Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: УПС!
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Тропами "Северного ветра" > Отрыв души
С.Е.
Или...
С.Е.
Странник
Сильно, однако!
Рамень

С.Е.
В понедельник российские выпускники сдавали ЕГЭ по истории, биологии и информатике.

Экзаменуемым пришлось впервые сдавать новое задание по истории - в часть "С" введено сочинение на тему "Исторический портрет". В интернете появились выдержки из школьных эссе, которые заставляют не только улыбнуться, но и серьезно задуматься о мире, в котором мы живем.

"Продолжается процесс, который начался в 1990-е и действительно ускорился в последние 10 лет: умные становятся умнее, глупые становятся глупее", - пишет блогер, известный в "Живом журнале” под именем langobard. По его словам, он уже не первый год проверяет ответы участников ЕГЭ, однако всякий раз "перлы" юных авторов вызывают у него неподдельный восторг.
Как справиться с паникой на экзамене

В "Историческом портрете" от экзаменуемого требовалось из трех предложенных исторических деятелей выбрать одного и кратко рассказать о нём - указать годы жизни, перечислить результаты деятельности, дать им оценку. "Часть "C", которую мы проверяем вручную, пишется последней и в самом конце, - отмечает блогер. - Ученики стараются быстро успеть до окончания экзамена". Итог стресса, усталости и слабых знаний не требует комментариев.
Кто продал Курилы японцам?

Если верить выпускникам, "царь Александр неожиданно скончался в Таганроге от воспаления мозгов". А Петр I "прорубил очко в Европу". Как вариант - "открыл 4 окна в Европу". Ну а Николай I, "которого называли "палкой Европы", разогнал восстание декабристов".

Екатерина II "была умна, красива и стремилась к прекрасному". При ней "страна покрылась университетами", однако были у этой правительницы и недостатки: "продала Курильские острова Японии", "меняла фаворитов, как колготки". Не обошлось без фольклора: "Екатерина II захотела взять в мужья Петра III, но он не хотел жениться так рано и на женщине старше себя. За это она его убила". В целом же "Екатерина осуществляла политику просвещенного насилия". Рas mal?

Глубокое соображение написал некий школьник об Иване Грозном. Это "первый царь в истории, которому надоел его народ". Из достижений: "При Иване происходило искоренение инакомыслия путем коррупции", "убил многих влиятельных бизнесменов, мешавших ему управлять государством". Отмечены, впрочем, и положительные моменты:

"Иван Грозный учредил строгий отбор конюхов, поваров и другой рабочей силы".
Кто убил Троцкого?

Немало "открытий" сделали школьники и в новейшей истории. "В 40 году по поручению Хрущева был убит Троцкий ледоколом в Мексике". Немного геополитики: "План Маршала - это американский план захвата СССР". "В Карибский кризис усилилась утечка мозгов из СССР в США" (зачеркнуто - "через Кубу").

О жизни в СССР: "До коллективизации голодали по одиночке, после коллективизации голодали все вместе". "В СССР те, кто не отправлялся в тяжелые лагеря ГУЛАГа, отправлялись в менее тяжелые пионерские лагеря". "Большевики ликвидировали неграмотность для облегчения цензуры. Ведь как можно цензурировать неграмотность? - Никак"... О войне и патриотизме: "В 1941 году даже интеллигенты сражались с интервентами".
"Первый президент СНГ"

Немало досталось "первому президенту СНГ" Борису Ельцину. Он "развалил страну, все распродал, все похерЯл. За развал СССР ему вручили нобелевскую премию". Словом, "первый политический деспот демократической России". Зато Ельцин "отменил 6 статью советской конституции, запрещавшую иметь больше одной политической партии на приусадебном участке".

"Товарищи учителя, уж поддержите меня в том, что я напишу ниже", - призывает блоггер. - Давайте объясним взволновавшимся гражданам, что ТАКОЕ в ученических работах было ВСЕГДА". - Правда?

http://www.rg.ru/2012/05/30/smeh-site.html
С.Е.
В Татарстане по указу Владимира Путина наградили автора антироссийского учебника

Согласно указам президента России Владимира Путина от 28 июля 2012 года "О награждении государственными наградами Российской Федерации", четыре жителя Татарстана были отмечены государственными наградами.

За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях медалью "За отвагу" награжден спасатель зонального поисково-спасательного отряда №2 (Казань) ГУ "Поисково-спасательная служба Республики Татарстан при Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан" Владимир Комаров.

За большой вклад в развитие строительного комплекса и многолетний добросовестный труд почетное звание "Заслуженный строитель РФ" присвоено генеральному директору ОАО "Казанстрой" Валентину Барабонову и директору муниципального учреждения "Департамент строительства при исполкоме Елабужского муниципального района" Владимиру Фролову.

За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов почетное звание также присвоено заведующей кафедрой федерального ГБОУ высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский университет им. А.Н. Туполева - КАИ" Дании Сабировой.

Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Рустам Идрисов направил поздравительные телеграммы в адрес награжденных, сообщает республиканское агентство "Татар-информ".

Как сообщало ИА REGNUM, профессор Дания Сабирова является автором учебника "История Татарстана. С древнейших времен до наших дней", написанном в соавторстве с Якубом Шараповым и выпущенном в Москве издательством "Кнорус". По свидетельству казанского историка Александра Овчинникова, учебник имеет "явно выраженную антироссийскую направленность и ставит под сомнение легитимность российского государства на территории Волго-Камья, красной нитью в нем проходит мысль о противостоянии России и Татарстана".

Из учебника двух татарских профессоров учащиеся, в частности, узнают, что "государственную границу Татарстана (!) пересекла русская армия" (с.110), "Татарстану не удалось отстоять в полной мере свою национальную самобытность. Страна оказалась расколотой. Она теперь состояла из двух общин: татарской, национально-подавленной, и русской, относящейся к господствующей нации" (с.127), "Москва действовала, не считаясь ни с какими моральными и международно-правовыми нормами" (с.113). Через весь учебник проходит мысль о том, что Татарстан - суверенное государство, оказавшееся под властью России.

После запроса ИА REGNUM в Минобрнауки РФ о целесообразности обучения по таким учебникам в редакцию поступил ответ за подписью директора департамента Минобрнауки РФ Г.В. Шепелева, который сообщил, что вышеназванный учебник не был и не мог быть рекомендован федеральным министерством образования в качестве учебника для студентов высших учебных заведений. Ложные сведения о рекомендации указаны на титульном листе самой книги, по которой до сих пор учатся казанские студенты.

В этом плане следует отметить, что вряд ли Владимир Путин лично имеет отношение к инициативе о награждении Дании Сабировой. Представления для наград президента России готовят в Казанском кремле, поощряя татарских националистов.
С.Е.
ОЗПП: Патриарх Кирилл внес новое слово в торговлю

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) намерено привлечь международное внимание к своему конфликту с Фондом храма Христа Спасителя. Ранее Хамовнический суд Москвы признал торговлю на территории культового комплекса не соответствующей определению "коммерческая деятельность". Возмущенные этим решением представители ОЗПП намерены номинировать судью, вынесшего спорный вердикт, и патриарха Кирилла на Нобелевскую премию по экономике.
О готовности придать своему конфликту с РПЦ международное звучание в интервью РСН заявил председатель ОЗПП Михаил Аншаков. По его словам, суд, признавший, что "обмен товара на деньги является не торговлей, а некой неизвестной науке формой публичных правоотношений, совершил выдающееся открытие". Формулировка, которая содержится в вердикте, - "безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене" в ОЗПП считают циничной и недопустимой.
Ранее Общество защиты прав потребителей обратилось в Хамовнический суд Москвы с требованием признать, что управляющий хозяйственной деятельностью храма Христа Спасителя фонд допускает серьезные нарушения при осуществлении торговой деятельности. После того как Хамовнический суд отказал ОЗПП, общество подало апелляцию.
В ответ Фонд храма Христа Спасителя перешел в контрнаступление. Представители хозяйствующего субъекта обратились в прокуратуру с требованием инициировать проверку деятельности ОЗПП. Православных возмутила публикация на сайте общества, согласно которой только 7% культового комплекса используется для религиозных нужд. В администрации ХХС заявляют, что эта информация носит клеветнический характер.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.