Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос к Ольге Розовой
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Веет Северный Ветер! > «Северный ветер» в действии
Странник
Ольга! Скажи, пожалуйста, при наличии времени и благоприятном расположении звезд, смогла бы ты попытаться "сконструировать" хороводный танец, который можно было бы исполнить в лабиринте?

... а летом мы его попробуем на практике поставить. smile.gif А?
Ольга Розова
Попытаться - смогла бы, а вот за результат ручаться сложно. laugh.gif Но очень интересно было бы попробовать...
wolk
А можно рез-т "попробовать" сюда выложить?
Странник
Ольга!
Так давай попробуешь(ем)! До полевого сезона времечко, вроде, немного ещё есть. Какая информация (и/или ещё что-нибудь) от меня нужна(о)?
А ручательств, мне не трэба, мне участие куда дороже!! 0110.gif

Wolk!
Боюсь, что достоверно на Ваш вопрос можно будет ответить только по факту получения результата. smile.gif
За себя же могу сказать, что делать каких-то особых секретов из своих занятий лабиринтами (и иже с ними), по крайней мере на текущий момент, не собираюсь.
wolk
А где можно онакомиться? blush.gif
Странник
С лабиринтами и иже с ними?

По теме есть соответствующая литература. Естественно, в И-нете про лабиринты ну просто море-разливанное материалов разного качества и достоинства. В т.ч., есть тематический раздел на дружественном Северному ветру форуме Ассоциации "Экология Непознанного" (http://aenforum.org/index.php?showforum=61). Кроме этого раздела, на указанном форуме есть и закрытые разделы для активных участников (скажем, как своего рода бонус для активных участников) содержащие, в т.ч., материалы по лабиринтам. Подробнее о доступе к этим разделам - в правилах форума АЭН.

Кстати, на форум АЭН есть переход прямо с главной страницы этого форума - он так и называется "Экология Непознанного". smile.gif
wolk
Благодарю
Странник
Ольга, таки мне какой-нибудь материалец подобрать?
Ольга Розова
Конечно! (А он у тебя есть? rolleyes.gif ) Я-то думала импровизировать практически от балды, а, оказывается, имеются какие-то источники?
Странник
Немного, но есть (правда, не удивлюсь если это тебе уже давно и хорошо известно). Сбрось в личку или SMSкой твой e-mail и я направлю на неё то, что у меня есть по теме.
Странник
Спасибо за адрес! Имеющийся материал направил.
Татьяна
Без анестезиолога-реаниматолога не экспериментировать! biggrin.gif
Странник
Всенепременно! 0403.gif
Странник
Ольга! Клёна!

Как процесс?
Странник
Я правильно понимаю, что закрываем тему за полным отсутствием интереса?
Ольга Розова
Не, сейчас как раз образуется просвет, отпуск и всё такое. Выдохнем - и начнём ваять:).
Странник
Тады продолжаю находиться в состоянии беззаветного ожидания! rolleyes.gif
Рамень
Насчёт места под лабиринты см. фото местности:
http://fotki.yandex.ru/users/sotnikovy/alb...883/?ncrnd=8243
Место - карьеры у Сычёво.
И место хорошее, и подъезд шикарный, и камней любых размеров ну просто до фига. Хоть целый Стоунхендж делай.
Вот только дров почти нет. Нужно или газ или уголь или с собой дрова везти. И уж точно на тамошнем безлесье и песке никаких вопросов о разжигании костров. Мой отпуск со 2 июля на две недели.
Странник
Спасибо за информацию!

Карьеры у того Сычёво, которое в Волоколамском р-не МО?
И, если да, то как туда удобнее всего доехать и найти?
Рамень
85й км по Новой Риге. И под шоссе - мимо сычевского водохранилища - в сторону карьеров ГОКа. Как на другом транспорте доехать не знаю. Как-то от Чисмены доезжают.
Но хочу туда опять! Уже с ночевкой. И не одной.
Комаров нет.
Дров, правда, тоже.
Странник
В среду, 4-го июля, были по наводке Рамня на Сычёвских карьерах.

Действительно, в тех краях есть местечки красоты изумительной! Есть участки, где прямо на поверхность выходят россыпи камней достаточно широкого диапазона размеров. И то и другое впечатляет.

Однако, и минусы подтвердились. Далековато - съезд с Новорижскоко ш. у знака 97 км + ещё минут, эдак, 20 в сторону (и это на машине). Отсутствуют природные источники питьевой воды и леса, подходящие для добычи топлива и разбивки лагеря.

Т. ч. надо спокойно всё взвесить и обсудить перед тем, как ринуться «в бой» [в ом смысле, что если "ринуться", то хорошо подготовленными].

При том - при всём, присоединяюсь к Рамню – душа стала проситься ещё хотя бы разок посетить некоторые из тех мест…
Ольга Розова
Дрова - решаемо, а вот отсутствие питьевой воды заставляет задуматься. Это может стать проблемой...
Рамень
Воду люди набирают прямо из тамошних водоёмов. Правда, потом кипятят. Сколько сырой в рот попало - никаких расстройств не было.
С.Е.
У тебе эдвансид-одоптация.
Рамень
Пока отпуск - куда-то ехать надо.
Странник
Так появились ли мысли о том, что мог бы представлять собой хоровод в лабиринте?
Ольга Розова
Угу. Чуть позже распишу подробнее.smile.gif
Странник
Да наступит "позже" как можно раньше! 0110.gif
С.Е.
Напомню, что возведённый опрошлогодь лабиринт цел и вполне пригоден для хороводства и прочего.
Ольга Розова
Строго говоря, подробнее - громко сказано. Как я поняла из присланного Странником материала, вариантов такого хоровода-лабиринта два. Один - разновидность танца у Майского Древа, то есть в центре шест с лентами, а танцующие держатся за ленты и движутся автономно (или в парах). ИМХО, это более поздний вариант. Во-первых, сложный, а, во-вторых, практически сольный. Хотя движения танцоров выписывают лабиринт.
Более ранний - медленное шествие в цепочке, когда танцоры держатся за руки или верёвку. Танцоров четырнадцать (будем плясать от мифа). Движения подобны журавлиному танцу, то есть некое приседание с переступаниями - это несложно и, наверное, достаточно архаично. Плюс мотив вращения гончарного круга: 12 шагов поступательно вперёд - и пара шагов в противоположном направлении - затем снова вперёд и т.п от периферии к центру лабиринта и обратно. В переступании, как мне представляется, есть ещё и элемент осторожности, к примеру, нащупывания твёрдой поверхности в темноте.
В общем, мне видится достаточно простой хоровод из 14 человек (7 мужчин, 7 женщин) и простые четырёхтактовые фольклорные мелодии ( те же "На горе-горе петухи поют") с двухтактовыми паузами между фразами. Можно добавить простые движения рук (подъём-опускание).
Исполнить легко. Опять же, отталкиваясь от мифа, Тесей едва ли с ходу изобразил что-то сложное, тем паче быстрое. Это же было торжественное шествие в честь победы, да и вымотаны участники были порядком.
Кстати, на праздновании Осенин в русской традиции хороводы тоже частенько завивали в простой лабиринт (например, "Капустонька"), закручивали, затем раскручивали. И тоже медленный темп, и тоже празднично-победное настроение (есс! мы сделали это!:)))

При любом раскладе предложенный вариант гипотетичен, конечно. Но попробовать стоит, к тому же, реконструкции иногда преподносят сюрпризы.
Странник
Большое спасибо!

ЗЫ! В августе был в отпуске и пропустил твой ответ. Хорошо хоть, что изредка на конференции хожу, а то когда бы ещё к этому вопросу вернулся!

Теперь подготовлю картинки и пристану к тебе с вопросом - в каком (конструктивно) лабиринте тебе же будет сподручнее этот танец поставить. smile.gif
Странник
В рамках подготовки к мероприятию, запланированному на 22 декабря, прошу о помощи.

Надо сначала, попробовать нарисовать лабиринт по приведённой ниже технологии. Потом, если на рисунке получится лабиринт, напоминающий крону дерева с дорожкой «навылет» (северный), попробовать по той же технологии выложить лабиринт 2-я верёвками на полу или, на крайний случай, на столе. В итоге, надо оценить насколько реальна затея с выкладкой лабиринта верёвкой по приведённой схеме на практике и сообщить о результатах.

Технология построения:

На одной линии поставить 11 точек и пронуммировать их слева направо.
Линии рисовать (верёвки выкладывать) от одной точки к следующей так, чтобы они соединяли соответствующие точки правильными полукругами (полувитками). «Полувитки» второй линии, начиная со второго, должны проходить посередине между полувитками первой линии.

Первая линия:
5 –вверх направо – 7 – вниз направо – 11 – вверх налево (это самый большой/внешний полукруг) – 1 – вниз направо – 3 – вверх направо – 9
Вторая линия:

6 – вниз налево – 4 –вверх направо – 8 – вниз направо – 10 – вверх налево – 2

Заранее спасибо!
Ольга Розова
Если мы соберёмся репетировать 15-16, то можно будет попробовать прямо на месте. Только нужно купить верёвку типа упаковочной, наверное.
Странник
Ни разу ещё не слышал о планах ретипитировать. unsure.gif

А где и во сколько?
Ольга Розова
Попробовала прорисовать по схеме, всё получилось. И, как мне кажется, дорожка для хоровода получается в этом лабиринте не слишком длинной, что хорошо: можно провести достаточно длинную цепочку людей за приемлемое время. И песню подобрать соответствующую, чтобы хватило. А, пройдя лабиринт, можно народ развернуть в большой круг.

И насчёт огня...вспомнилось, что в пиротехнике современной есть такой "холодный огонь", который можно использовать в помещениях. Может, его прикупить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.