Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Памяти Феликса Эдмундовича Дзержинского
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Тропами "Северного ветра" > И об этом тоже
Дмитрий Гаврилов
В своё время, когда ретивые барственные режиссёры, обласканные и новой властью, норовили установить на Лубянской площади, напротив здания КГБ памятник гражданину Столыпину, у нас с Нурали Латыповым возник замысел этого фильма.

Личность Ф.Э. Дзержинского интересна мне уже хотя бы тем, что он вытащил моего польского прадеда Станислава Андреевича Мисевича из той же самой Варшавской цитадели, из того же каземата, где при царском режиме сидел сам. Прадед провёл в каземате 3 года с 1918 по 1921.

Кроме того, именно Дзержинский стоит у основания советской системы поощрения и защиты изобретательства, о чём мы с Н.Н. Латыповым также писали в нашей книге "Инженерная эвристика" ("Самоучитель игры на извилинах") - издательство "Астрель", 2012 ...

Документальный фильм основан на фактах жизни Ф.Э. Дзержинского и небезызвестного царского министра П.А. Столыпина.

Сейчас мало помнят "столыпинские расстрелы", "столыпинские галстуки" и те же вагоны, но втаптывают в грязь имя выдающегося государственного деятеля Советского периода, ничего о нём, в сущности, не зная (кроме руководства ВЧК)

Словом, Вашему вниманию - "От Столыпина до Дзержинского".

http://yggeld.livejournal.com/127901.html
Дмитрий Гаврилов
http://llir.livejournal.com/86286.html?view=101646#llir86286 - ещё один фильм на эту тему, между прочим! - на этот раз свежий и Llir-а
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.