Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Красота как биологическая целесообразность
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Тропами "Северного ветра" > И об этом тоже
Дмитрий Гаврилов
В субботу 20 октября в 17.00 в Малом зале Центрального Дома Литераторов на Большой Никитской ул. д.53, в Москве, состоится очередное очное заседание Клуба Любителей Фантастики.

Докладчик - Зам. координатора ОНИОО "Космопоиск", руководитель Экспедиционно-поискового отряда "Сталкер", член редколлегии информационно-аналитического вестника "Аномалия"Александр Борисович Петухов.

Вход свободный. Участие в обсуждении и прениях приветствуется.

Аннотация проблемы лекции: "Красота, как биологическая целесообразность (в продолжение исследований И.А. Ефремова)".


"... Красота существует как объективная реальность, а не создается в мыслях и чувствах человека. Красота – это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, во всяком организме. А восприятие красоты нельзя иначе представить себе как инстинктивное. Чувство прекрасного закрепилось в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений с опытом сознательным. Другими словами, красота – это целесообразное решение, выработанное природой за миллионы лет естественного отбора для обеспечения человека выживаемости как вида.

Если пройтись по внешнему виду человека в буквальном случае с головы до ног и рассмотреть все его черты телосложения с позиций целесообразности, то легко увидеть, что все черты (нос, губы, шея, туловище, ноги и т.п.) кажутся нам красивыми только в том случае, когда они сложены целесообразно с точки зрения их практического использования и применения.

Чувство красоты – это своеобразная «прошивка» мозга человека, в которой запечатлены (как программа) четкие критерии целесообразности любого внешнего органа. Эти критерии в настоящее время получили цифровое выражение. Так, например, чтобы руки и ноги человека казались красивыми, то они должны быть определенной длины относительно туловища и обладать развитой мускулатурой... и т.д. В лекции будут даны оценки тела человека именно с позиции красоты, этого залога выживаемости человечества, как вида..."

В этой связи могут показаться проблематичными идеи ряда фантастов, наделяющих нашу и инопланетные расы нецелесообразными природными чертами и пропорциями
еленка71
Цитата
В этой связи могут показаться проблематичными идеи ряда фантастов, наделяющих нашу и инопланетные расы нецелесообразными природными чертами и пропорциями

Икажения чувства красоты, есть не только у фантастов, городская среда искажает восприятие до противоположного, не спасают великие творения архитекторов... Не совсем научно, но в бытность "увлечения КК", пытались с друзьями "выслеживать красоту", было очень сложно в городе, а когда выбирались на природу, каждый цветок был красив, фоткай, в рамочку и на стенку... Фантастов, надо почаще на природу вывозить smile.gif
Дмитрий Гаврилов
Цитата(еленка71 @ 13.10.2012, 16:55) *
Фантастов, надо почаще на природу вывозить smile.gif


Думаю, что в отношении Ивана Антоновича это предложение не актуально.
Дмитрий Гаврилов
Всё-таки, как мы решим с проектором. Кто везёт. Я ноутбук принесу и удлинитель к нему могу.

Ольга Розова
Я почти наверняка пролетаю (мать-мать-мать! angry.gif ), объявили рабочий день...
С.Е.
Выражаю свои глубочайшие соболезнования всем без исключения, что сотворил глупость и не пришёл. Честно-честно!..
Ольга Розова
Цитата(С.Е. @ 20.10.2012, 17:58) *
Выражаю свои глубочайшие соболезнования всем без исключения, что сотворил глупость и не пришёл. Честно-честно!..


Всем, КТО сотворил глупость и не пришёл - ты хотел сказать? rolleyes.gif
А я выражаю глубочайший респект господину Петухову за живое, в хорошем смысле популярное и ярко иллюстрированное выступление! (Мои подруги присоединяются ко мне). wub.gif
С.Е.
Ну да, наверное. Они (не пришедшие) в данном случае "что". Я просто пере-БУТенный малость smile.gif
Дмитрий Гаврилов
В тему 90-30-90
Странник
Цитата
Выражаю свои глубочайшие соболезнования всем без исключения, что сотворил глупость и не пришёл.

Возможно, что сотворили глупость. Возможно... Зато какое удовольствие получили! Посетили места былой "боевой и трудовой славы" на Яхроме. Уж очень погода способствовала! Вдоволь побродили по красивым местам. На стоянке, где некогда строили лабиринт, посидели у костерочка. Пока на лоне природы наслаждались молоденькой баранинкой, жаренной на косточках, многим, что греха таить, перемыли косточки... wub.gif
Дмитрий Гаврилов
Кстати вот, возникает закономерный вопрос о красоте. Мы же воспринимаем красоты окружающего мира отнюдь не через биологическую целесообразность. Например, я любуюсь разноцветным осенним лесом, или мне нравятся пятнисто-полосатые коты, а кому-то рыжие...

Я не случайно спросил докладчика в завершение всего, универсальная ли красота? Он ответил, что нет. Но всё же в её основе должны лежать, как мне кажется, некие универсальные физические законы, например теории симметрии и её умелого нарушения.

Продолжаем разговор?

С.Е.
Красота - понятие субъективное, нет? Имхо, так, ибо относится к категории неспецифического и эстетического.
Но красоты нет без гармонии, а вот она опирается на те самые законы.
Ольга Розова
Цитата(С.Е. @ 22.10.2012, 9:09) *
Красота - понятие субъективное, нет?


Да. Но эстетические идеалы воспитываются, как и представления о гармонии. Огромную роль играет культура эпохи и социум. И даже ландшафт.
В средневековой России "худая" - от слова "худо". А в наши дни мужики уже ефремовских женщин в толстомясые записывают - что уж говорить о реальных пышках, бедняги! Потому как с пелёнок мальчишкам вбивается в головы эстетика подиума. Не разнообразия - когда и то может быть красиво, и это - нет, красив исключительно модельный стандарт. Откуда взяться субъективным понятиям?

А вот пример воздействия ландшафта. Несколько лет назад мы в Вовкой были на тусовке экопоселенцев. Приехали туда два парня из ЮАР - буры, потомки голландских переселенцев. Один - высокий, худощавый, элегантный в узких джинсах, весь как клинок отточенный, интересно белокожий, синеглазый, стильный - красавчик, одним словом. Другой - брюнет среднего роста, крепкий и широкоплечий, вполне симпатичный, но в толпе или в офисе в глаза не бросится. В городе, среди небоскрёбов и окон в пол, первый однозначно выигрывал бы в глазах женщин.
Но вот через пару дней начались мероприятия на природе, в поле. И я, наблюдая за ребятами со стороны, сделала неожиданное открытие. Красавчик наш вдруг стал выглядеть долговязым, хлипким и нескладным каким-то: идёт на длинных ногах - как на ходулях, руки - как на шарнирах; белокожесть под солнцем превратилась в нездоровую бледность, даже лицо будто бы вытянулось на фоне широких иван-чайных полей и чаши небосвода.
Зато второй вписался в ландшафт на удивление гармонично: складная, ловкая фигура, нормальной длины конечности, округлые мышцы, загорелое лицо, яркие тёмные волосы и глаза в окружении малиновых соцветий буквально просились на полотно. Красавец!
Но ведь моё-то субъективное восприятие и эстетические пристрастия не менялись...

А вообще-то для человека, хоть сколько-нибудь самостоятельного и думающего, в любую эпоху не общепринятые идеалы являются определяющими. Вспомните своих пассий: ведь наверняка не вписываются в параметры 90-60-90. laugh.gif Хуже того, ваще все разные! Обаяние личности, таланта и интеллекта всё равно останется главным афродизиаком.
Свенельд
Цитата(С.Е. @ 22.10.2012, 13:09) *
Красота - понятие субъективное, нет? Имхо, так, ибо относится к категории неспецифического и эстетического.
Но красоты нет без гармонии, а вот она опирается на те самые законы.


Как по-Вашему, боги подчиняются законам гармонии?
Ольга Розова
Ну, если Вселенная подчиняется... rolleyes.gif
Velesich
Есть мнение что Мара - прекраснейшая... Храни меня боги!
С.Е.
Цитата(Свенельд @ 18.11.2012, 10:15) *
Как по-Вашему, боги...
Я в такие обсуждения в принципе не вступаю smile.gif
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Свенельд @ 18.11.2012, 10:15) *
Как по-Вашему, боги подчиняются законам гармонии?


Большинство богов подчиняется универсальным Законам - норны или же мойры, они же пряхи, то их выразительницы. Но есть боги-трикстеры, которые эти законы нарушают. Им можно. Они нарушители гармонии и симметрии, зато умелые.
Свенельд
Да, про трикстеров я и запамятовал smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.