Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Другая книга...
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Веет Северный Ветер! > «Северный ветер» в действии > Публикации Общества
С.Е.
Оторвался!

Сегодня получили:
Другая книга об «аномальных» зонах. За пределами отчётов и докладов (Ненаучная нефантастика) / С. Ермаков : Приложение к информационно-аналитическому вестнику Ассоциации «Экология Непознанного» «Аномалия». – М., 2013. – 124 с., ил.


Из предисловия

Есть фантастика-вымысел, совсем фантастика и фантастика нефантастическая. Вымысла или фэнтези на страницах этой книги нет. Фантастики – тоже, но, поскольку многое из дальнейшего явно будет восприниматься как фантастика, пусть уж она будет «нефантастической». Просто почти за три десятка лет экспедиций или того, что ими можно называть лишь в целях саморекламы (например, однодневных вылазок, туристического «мат­расничества» с приключениями, выездных семинаров и т. п.), накопилось изрядное количество романтических и поучительных, весёлых и не очень историй, которые происходили на самом деле. Их не используешь в серьёзном докладе и не вставишь в отчёт.
Теперь, по прошествии лет, они, бывает, кажутся невероятными и участникам. Удостовериться и согласиться: да, было, помогают то полевые записи, то фотографии, то общение с теми, кто оказался рядом в тот момент.
Сложность, друзья мои, в том, что отечественная аномалистика (назовём так совокупность попыток систематического изучения различных аномальных явлений) ныне пребывает… даже не в кризисе. В кризисе она оказалась лет двадцать назад, когда заниматься ею стало не только безопасно, но, скажем так, и престижно. Как следствие, в эту область деятельности устремилось энное количество людей, имеющие крайне слабое представление не только о науке и её методах, но даже о первичных исследованиях и сборе информации. Или имевших, но не знающих, скажем, что и методы доказательств-то в различных областях науки несколько разнятся. А иногда и не несколько, но совсем разнятся (не теряя, впрочем, сущностного единства).
Сегодня изрядная часть тогдашних начинающих аномальщиков могут восприниматься как маститые ветераны – двадцать пять лет со снятия цензуры в этом году как раз… но толку? Много ли изменилось? Уровень знаний (в том числе общих) вырос у единиц, а возможностей мелькать в СМИ изрядно прибавилось у всех. Впрочем, причин для медленного «самоубийства» у не успевшей ещё даже оформиться в систему аномалистики выше крыши и говорить о них надо не здесь и не сейчас.
Есть и другая беда: я и мои товарищи «упёрто» (иногда может показаться, что слишком) ратуем за научные подходы при исследованиях как сообщений о любых аномальных явлениях, так и их самих (паче повезёт). Да, порой ошибаемся. Но отказываться от этих подходов оснований нет. А те, что есть, пока… жидковаты, что ли…
Вместе с тем изрядная часть того, с чем приходилось сталкиваться, упорно, изо всех сил не желает поддаваться «естественным» объяснениям. Казалось бы, чего расстраиваться? Радоваться надо – того ведь и хотели, не так ли? Но вот какая закавыка: не один раз, составляя список вероятных объяснений в духе «проделки пришельцев» и «каверзы параллельных сущностей», мы теоретизировали на всю катушку, да только ценность всех наших самых изящных умопостроений никакая. Просто потому, что доказать ни одно из них нельзя. Они так и остаются изящными или не очень плодами игры ума. В почти абсолютном большинстве случаев расследования необычных феноменов дело обстоит точно так же. Кстати, не замечали ли вы забавную вещь: логика рассуждения и доказательств в аномалистике часто примерно такова. Первый год – «обозначим для удобства это белым, а то – синим»; второй год – «как вы помните, мы обозначили это белым, а то – синим»; третий год – «как известно, это белое, а то – синее». Скажете, преувеличиваю? Нисколько, ни на маленькую медную копеечку. У меня на полке стоит ряд книжек известных авторов, в которых мы можем найти именно такой ход мыслей. Кто из нас с логикой не дружит?
И всё-таки…
Нет. Не так. И ВСЁ-ТАКИ странные явления существуют, они порою случаются, никто не может быть гарантирован от того, что с ним не произойдёт нечто подобное. Чаще всего впоследствии можно будет показать, что ничего странного и аномального не происходило. Сколько было сообщений о тех же спутниках, запусках или даже о Луне, принятых за корабли инопланетных пришельцев? Мало думаете? Да львиная доля рассказов о проделках НЛО именно к такой категории и относится. Более того, подозреваю, что и доля необъяснённого тоже – при внимательном анализе – будет именно так и объяснена. Человек наблюдающий часто ещё и человек галлюцинирующий… причём неосознанно.
С другой стороны, как по мне, было бы достаточно двух-трёх в полном смысле слова необъяснённых случаев, чтобы заняться феноменом вплотную и на самом высоком научном уровне. Правда, дивиденды (в виде учёных степеней) такое разыскание принесёт едва ли. А вот понимание… может. Ну, надеюсь, что сможет. Не исключаю, что такие «совсем убедительные случаи» есть (даже уверен: есть) и что ими кто-то занимается – не очень стараясь обременить нас знакомством с результатами своих разысканий.
Именно рассказы о том, что не удалось объяснить хотя бы на уровне убедительной теоретической модели, не удалось уложить в прокрустово ложе «скептического подхода», я и позволил себе собрать под одну обложку...

Книжечек всего сотня.
23 февраля в "Помогишках" в 14 часов представляю, если кому интересно. Захотелось рассказать о том, что "не вписалось"... smile.gif
Странник
Забронируй, пожалуйста, мне экземплярчик. Заберу при первой же возможности.
С.Е.
Может, в какбымеждународный мужской день? Аккурат, двойной повод smile.gif
Ольга Розова
Браво! От души поздравляю! 0110.gif
С.Е.
Спасибо smile.gif
Меня, правда, малость уже кое-кто потыкал нос в ляпы "авторской редакции". Справедливо (местами smile.gif). Ну, если будет интерес, можно расширить - и поправить.
Венед
Вот если бы: Боги соблаговолили, повезло, подвернулась удача, сжалился автор......
В наши болота один экземпляр.
Оплату гарантирую всеми имеющимися и доступными средствами...
С.Е.
Да они-то соблаговолят (подозреваю), а мы придумаем что-нибудь. Провезёт (подозреваю). Главное, чтобы бандеролька шла не как почта РФ доставляет метеориты: должны были 21 декабря, а довезли в феврале smile.gif
Дмитрий Гаврилов
Ну и денёк ты выбрал. 23 февраля smile.gif Но всё равно, всяческие поздравления!

Странник
Цитата(С.Е. @ 18.2.2013, 14:52) *
Может, в какбымеждународный мужской день? Аккурат, двойной повод smile.gif

В сей день ко мне дети собирались с кабыпоздравлениями (ну и за подарками, не беэ этого wub.gif) нагрянуть. Ежели у них не сложиться - автоматически сложиться у меня. rolleyes.gif
Странник
Таки вы будете смеяться, но я скорее всего приеду...
С.Е.
Таки ми получим уже глубокое удовольствие smile.gif
Свенельд
Поздравляю с выходом нового творения, пусть и с запозданием.
Больше книг хороших и разных!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.