Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посреди Киева разрушена копия Збручского идола
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Тропами "Северного ветра" > И об этом тоже
Дмитрий Гаврилов
Заявление славянского духовного движения "Великий Огонь" от 23 февраля 2013 года

Представители Славянского духовного движения «Великий Огонь» глубоко оскорблены актом вандализма, который произошёл 22 февраля в самом центре Киева, как раз напротив городского управления МВД Украины. Странно, что работники милиции не заметили и не задержали преступников, которые у них на глазах разбили искусно выполненную копию всемирно известного Збручского идола (Образ Святовида). Он больше 30 лет украшал сквер между Софиевской и Михайловской площадями, был занесён в самые популярные туристические маршруты и справочники, а так же являлся местом поклонения и паломничества верующих граждан многих общин Родной Веры не только Украины, но и наших иноземных побратимов. Это был уже далеко не первый случай разрушения знаковых произведений искусства, которые соотносятся с возрождением исконно отеческой веры. В цивилизованном мире имидж Украины как государства, которое способно обеспечить закон и права граждан, уже давно подпорчен многими факторами, а сейчас Украина вообще стала похожа Афганистан, в котором дикие фанатики талибы по мотивам религиозной ненависти уничтожали бесценные буддистские статуи. Мы просим представителей власти жёстко осудить это отвратительное варварское преступление, а от правоохранительных органов требуем сурово наказать исполнителей и заказчиков этого злодеяния.

Глава Славянского духовного движения «Великий Огонь», Князь Огин

Обсуждение на форуме "Великого Огня": http://ogin.mybb3.net/viewtopic.php?t=1157 - на фотографии видно, как начисто уничтожено четырёхликое изображение на верхнем ярусе памятника.

Вот разные фотографии 2012 года ещё целого памятника: http://777-konstantin.blogspot.ru/2012/01/blog-post_11.html
Свенельд
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
"Совета Трёх" славянских языческих объединений в связи с разрушением копии "Збручского идола" в Киеве.
От 1 марта 2013 года, 10.00 Мск.

22 февраля 2013 года в самом центре Киева, в сквере между Софийской и Михайловской площадями, неизвестными преступниками был осквернён памятник традиционной славянской культуры - копия знаменитого "Збручского идола", воплощающего древнее славянское миропонимание об устройстве Вселенной. Осквернение носит ритуальный характер - у каменного богова столпа снесён верхний ярус, четырёхликое изображение Богов и Богинь Вышнего мира. Не один десяток лет искусно выполненная копия "Збручского идола" украшала Киев, являлась местом поклонения для верующих, граждан разных стран - тысяч и тысяч последователей веры в древних языческих Богов и Богинь. От имени своих объединений мы, их полномочные представители, выражаем поддержку заявлению Славянского духовного движения "Великий Огонь" от 23 февраля 2013 года и других единоверцев Украины, просим найти и покарать виновных - заказчиков и исполнителей преступления. Мы обеспокоены возможностью поползновений к разрушению подлинника "Збручского идола" в музее Кракова и его аутентичных копий в других музеях европейских стран. Призываем органы власти Украины, Польши, России, Беларуси к усиленной защите древнеславянского культурного наследия перед лицом современного вандализма.

Полномочные представители объединений в "Консультативно-координационном Совете" ("Совете Трёх"):

Глава Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры Ионов М.А. (Белояр)
Официальный представитель СО "Велесов Круг", представитель СО "Велесов Круг" в Украине жрец Межемир Лариков
Сопредседатель Совета Круга Языческой Традиции Дорофеев С.А. (Веледор)
член Совета Круга Языческой Традиции, участник Pagan Federation International Гаврилов Д.А. (Иггельд)


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.