Собрались люди на большой совет, чтобы решить, как им жить дальше. Долго не могли Дины прийти к единому решению. Тогда мудрейшая женщина народа встала и сказала: «Хватит споров! Разбирайте свои жилища и делайте из них плоты! Пока вода не забрала все наши земли, наш скот и наших детей!».
Так и поступили: разобрали люди свои хижины и стали собирать плоты. Но не хватило верёвок на это. Тогда мудрейшая женщина взяла нож, отсекла свои волосы и бросила их со словами: «Делайте верёвки». Вслед за ней, все люди Динов обрезали свои длинные волосы и плели верёвки из волос. Но и их не хватило, чтобы доделать плоты на всех. Тогда мудрейшая женщина сняла с себя все золотые украшения, бросила их со словами: «Делайте гвозди!». Также поступили все люди народа Динов. Из золотых украшений, кузнецы наковали множество гвоздей… и тогда доделали Дины свои плоты, которых хватило на всех.
И только погрузились люди на построенные плоты, как забрала вода их землю, и остались люди одни в бушующем море. Очень много дней и ночей плыли люди среди волн. Слабые отчаялись и стали роптать, ругать мудрейшую: «Зачем ты нас подвигла на такое? Лучше бы мы утонули в своей счастливой стране и не знали бы этих страшных мучений!». Молча гребла женщина, и глядя на неё, люди тоже брались за весла. И на конец-то на горизонте показалась земля.
А пристав к той земле, люди увидели, что почва плодородна, зверя в лесу много, а рыбы столько, что можно перейти ручей по их спинам и даже не замочить ноги.
Разобрали Динлины свои плоты и построили из них новые жилища, золотые же гвозди повытаскивали из досок, но не стали делить между собой, а в знак благодарности мудрейшей женщине, которая вывела свой народ в этот благодатный край, из всего золота Динов отлили золотую статую по образу её.
Звали ту женщину Алтын-Ай – Золотая луна. И в скором времени, всю землю вокруг золотой статую стали называть по имени мудрейшей – Алтынай – Алтай!
Эту легенду мне рассказал глава Алтайской Краевой общественной организации «Союз национальных культур Алтая» - Верховный шаман Алтая - Апяч Ан (Белый марал), живущий на горе, которая носит имя любимого младшего сына Бога Ульгеня – Тёсь Гана (Тюсь Кана).
Пришедшие, после разгрома на Иртыше, Ермаковские казачки переиначили имя горы на свой лад, и нарекли Синюхой.
Ну да все по порядку.
Выдались три свободные недели, а стало быть еду туда, где давно живет моё сердце, - на Алтай. Тем более «контора» предлагает две бесплатные путевки в санаторий «Россия» - Белокуриха. Значит вперёд по маршруту: Стрежевой – Новосибирск – Бийск – Белокуриха. Сутки и «…Вот и мы, с прибытьем, здрасьте. Как здоровьице?»
С супругой договариваюсь «на берегу» - ей радон – мне всё остальное. Мы с ней здесь уже шестой раз, а посему пора навестить друзей и знакомых. Что и делаю.
Первый визит, конечно к старинному другу Максиму. Владельцу конного двора «Мустанг», моему проводнику, знатоку легенд, краеведу и просто великолепному попутчику в моих странствиях. То, что не удалось летом, вот сейчас и наверстаем. А вот и он, как всегда, со своей лучезарной улыбкой.

Небольшая прогулка по окрестностям не помешает, да и
интересно, что изменилось.
Санаторий расположен в долине реки с одноименным названием,
а вот это шале на берегу Медвежьего лога.

Чистейший горный воздух и яркое солнышко располагают
к благодушному настроению.
Новый год прошёл, пора ёлки разбирать.
Елки здесь настоящие, живые, а не набор сучков и веток, грубо собранный
в подобие новогоднего символа.
Поэтому так осторожны действия сотрудников санатория.

О празднике напоминают ледяные скульптуры и снежные фигурки


Прототипы некоторых снежных героев греются тут же на крышке теплотрассы.
Не забывая каждому проходящему, выклянчивая подачку, жалобно мявкнуть.
