Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: К истокам
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Тропами "Северного ветра" > Отрыв души
Венед
Давным-давно это было - давнее давнего. Давным-давно это было – позади прошлого, когда древний народ Динлинов жил в другой стране. Жили они счастливо на благодатной земле. Но прогневались Боги на людей и послали на землю воду. И упало Небо нескончаемым дождём. И стала вода забирать землю Динов.
Собрались люди на большой совет, чтобы решить, как им жить дальше. Долго не могли Дины прийти к единому решению. Тогда мудрейшая женщина народа встала и сказала: «Хватит споров! Разбирайте свои жилища и делайте из них плоты! Пока вода не забрала все наши земли, наш скот и наших детей!».
Так и поступили: разобрали люди свои хижины и стали собирать плоты. Но не хватило верёвок на это. Тогда мудрейшая женщина взяла нож, отсекла свои волосы и бросила их со словами: «Делайте верёвки». Вслед за ней, все люди Динов обрезали свои длинные волосы и плели верёвки из волос. Но и их не хватило, чтобы доделать плоты на всех. Тогда мудрейшая женщина сняла с себя все золотые украшения, бросила их со словами: «Делайте гвозди!». Также поступили все люди народа Динов. Из золотых украшений, кузнецы наковали множество гвоздей… и тогда доделали Дины свои плоты, которых хватило на всех.
И только погрузились люди на построенные плоты, как забрала вода их землю, и остались люди одни в бушующем море. Очень много дней и ночей плыли люди среди волн. Слабые отчаялись и стали роптать, ругать мудрейшую: «Зачем ты нас подвигла на такое? Лучше бы мы утонули в своей счастливой стране и не знали бы этих страшных мучений!». Молча гребла женщина, и глядя на неё, люди тоже брались за весла. И на конец-то на горизонте показалась земля.
А пристав к той земле, люди увидели, что почва плодородна, зверя в лесу много, а рыбы столько, что можно перейти ручей по их спинам и даже не замочить ноги.
Разобрали Динлины свои плоты и построили из них новые жилища, золотые же гвозди повытаскивали из досок, но не стали делить между собой, а в знак благодарности мудрейшей женщине, которая вывела свой народ в этот благодатный край, из всего золота Динов отлили золотую статую по образу её.
Звали ту женщину Алтын-Ай – Золотая луна. И в скором времени, всю землю вокруг золотой статую стали называть по имени мудрейшей – Алтынай – Алтай!
Эту легенду мне рассказал глава Алтайской Краевой общественной организации «Союз национальных культур Алтая» - Верховный шаман Алтая - Апяч Ан (Белый марал), живущий на горе, которая носит имя любимого младшего сына Бога Ульгеня – Тёсь Гана (Тюсь Кана).

Пришедшие, после разгрома на Иртыше, Ермаковские казачки переиначили имя горы на свой лад, и нарекли Синюхой.

Ну да все по порядку.

Выдались три свободные недели, а стало быть еду туда, где давно живет моё сердце, - на Алтай. Тем более «контора» предлагает две бесплатные путевки в санаторий «Россия» - Белокуриха. Значит вперёд по маршруту: Стрежевой – Новосибирск – Бийск – Белокуриха. Сутки и «…Вот и мы, с прибытьем, здрасьте. Как здоровьице?»
С супругой договариваюсь «на берегу» - ей радон – мне всё остальное. Мы с ней здесь уже шестой раз, а посему пора навестить друзей и знакомых. Что и делаю.

Первый визит, конечно к старинному другу Максиму. Владельцу конного двора «Мустанг», моему проводнику, знатоку легенд, краеведу и просто великолепному попутчику в моих странствиях. То, что не удалось летом, вот сейчас и наверстаем. А вот и он, как всегда, со своей лучезарной улыбкой.


Небольшая прогулка по окрестностям не помешает, да и
интересно, что изменилось.
Санаторий расположен в долине реки с одноименным названием,
а вот это шале на берегу Медвежьего лога.




Чистейший горный воздух и яркое солнышко располагают
к благодушному настроению.
Новый год прошёл, пора ёлки разбирать.
Елки здесь настоящие, живые, а не набор сучков и веток, грубо собранный
в подобие новогоднего символа.
Поэтому так осторожны действия сотрудников санатория.


О празднике напоминают ледяные скульптуры и снежные фигурки




Прототипы некоторых снежных героев греются тут же на крышке теплотрассы.
Не забывая каждому проходящему, выклянчивая подачку, жалобно мявкнуть.

Венед
Шесть подъёмников домчат Вас наверх, любой по сложности, лыжной трассы.


А можете воспользоваться и канатно-кресельной дорогой.


А это «Берендеевка». Музей под открытым небом


Дуняшин ключ охраняет Берегиня.


У подножия соснового бора, стоит и гостеприимно манит
к себе дымком уютная яранга.


Вечерний вид из окна на детский городок.

Венед
В переходе в бассейн расположена выставка того, что и
является целью моего вояжа, - петроглифы.


Вот и чудесно. Лезем в Гугль в поисках дороги и возможности подъезда.


План на выходные составлен и намечен примерный маршрут.
В общем-то, я в тех краях уже бывал, но оказывается не до конца доезжал.
Вот в этом весь Алтай: буквально за каждым поворотом тебя может
ожидать удивительное, не познанное и загадочное.
Сколько бы ты по нему не путешествовал.
Сегодня предстоит увлекательная прогулка на лошадях.
Старый добрый коняга Яшка, два года тому назад сломал ногу и был… съеден.
Сегодня выезжаю на Мамбе, довольно своенравном рыжем жеребце.
Разочаровываю Максима, что Мамба – это не стрекоза, а Ядовитая Африканская змея.
Хотя в точности клички мне пришлось в скорости убедиться.



Отсюда начинается Западно-Сибирская низменность…


Шутки дедушки Мороза

Венед
(…шарик улетел…)


Любимая «Отраженка!» (Теплый переход в столовую)


А вечером?
Вечером… уютный номер с рассказами супруги о процедурах,
массажах, тренажерах, криокамере и т.д.

Любая самая длинная дорога начинается с первого шага.

До границы с БНМАУ (Бугд Найрамдал Монгол Ард Улус) всего 465км.
Едем.

Голубые ели уже приелись, а вот Вам голубые сосны. Ну не чудо???


Этих «Чертовых пальцев» как грибов по всей земле.
Вот ещё один на вершине гольца.

Венед


Первая пещерка. Бьющий изнутри родничок образует наледь
с плотностью подмороженного сала, а посему путь внутрь закрыт,
ибо на ногах не сапоги, а ботинки.


Из-за большого содержания в воде кремния,
вода просто радужно-изумрудного цвета.


Любимый сюжет с многоплановым видом.


Мечта топографа. Уже сразу готовые горизонтали,
проложенные многочисленными стадами.

Говорят, что первым геодезистом был ишак, которого
максимально нагружали и гнали в гору. Бедная скотина
не желала топать вверх и старалась сачкануть, выбирая
горизонтальную дорогу. Что от неё и требовалось.
Венед
Дорога становится все уже и уже (2.5-3м). Слева 600м.
вверх, - справа 45м. вниз.


Самое время принести дары Ульгеню – создателю всего живого.
Что мы и делаем.


Крайний оплот цивилизации – небольшой поселок Куюс.
Одноименная речка вздыбилась и залила мост, ставший
похожим скорее на каток, чем на дорожное сооружение.


Последние строения, а дальше уже только дорога для…
(Умный, в гору не пойдет!)


Совсем еще немного и мы будем на месте.

Венед
На радостях, что миновали большую наледь,
чуть было не проскочили цель вояжа. Боковым зрением
замечаем остатки археологических раскопок и понимаем, что приехали.


Остатки большого захоронения скифского периода, выложено
большими камнями, многие из которых явно принесены из других мест.
Вот, например этот окатыш.


Наша цель несколько иная, поэтому начинаем планомерный осмотр камней
в поисках петроглифов.
Солнце светит перпендикулярно рисункам и это затрудняет поиск.




С еще большим трудом пытаемся отыскать ракурс съёмки.
Однако и это преодолимо.


Какое изящество смог передать художник в движениях животных.
Прямо как живые.

Венед
Высоко на скальном останце, называемом «Куюсский грот», находим
изображение архаров.


К сожалению, для выявления изображения, фокус с водой тут не пройдет, - зима!



А вот марал со своей самкой бегут на встречу к солнцу.


Добрый знак – осиное гнездо.


Здесь изображена сцена охоты: Человек, собаки, горные козлы…

Венед
Вот и оружие охоты – лук.


Священный марал с рогами, отождествляемыми с мировым деревом.


Вот ещё один.


НАШЛИ!!! Вот, именно то самое, священное место,
где проводились служения Богам.
Головные уборы служителя, огненная свастика у одного и два бубна,
олицетворяющих луну и солнце в руках другого явно и безапелляционно
свидетельствует об этом.



Венед
Затерянное, труднодоступное место, посещаемое,
как и десятки тысяч лет назад, только случайно
забредшими сюда маралами, архарами и вездесущими зайцами,
надёжно хранит свои тайны.





Любители оставить след в истории были всегда. Вот эти – наследили.
Хорошо, что просто мелом.


Я не прощаюсь. Мы не взяли ничего и забрали всё.
В следующий раз мы пройдем еще дальше.



Снега здесь почти не бывает. Трава растет скудно,
и поэтому в её поисках приходится попотеть.

Венед
Долина Духов. Знакомая по прошлым поездкам.
Здесь я впервые проводил обряд «Кормление огня».
И здесь же у меня совсем некстати сели батарейки в фотоаппарате. Увы! Бывает.



Эту пещеру уже посещали. Но есть время наведаться еще разок.


Место посещаемо, о чем говорят дары духам.



Водоспуск, на месте предполагаемой некогда Катуньской ГЭС,
в прошлый раз видели только издали. Вот сейчас и приглядимся поближе.


Бетонированным является только вход.

Венед
Далее идет пробитый в недрах скалы, но не достроенный проход,
стенки и потолок которого пытались укрепить.
Видна даже строительная разметка.
Ну а на полу «Туристический срач!»


Странно, но здесь градусов на 5-10 теплее, чем на улице.
И это хорошо чувствуется.


Вот он створ не состоявшейся стройки века.


От водосброса до уреза воды высота метров 40.
Верхний бьеф метров на 50 выше. Сколько же было бы затоплено земли,
в случае завершения строительства. И какова была бы выгода.


Обратная дорога прошла в восклицаниях: «…а заметил? … а видел? …а это сфоткал?!»
Спали «Без задних ног»
Венед
Сегодня у меня давно ожидаемая встреча, предначертанная еще на Ольхоне.
Наверное, совпало все: и время и дата, и фаза луны и попустительство Богов.


Небольшая юрта, рядом загон с мирно хрумкающими лошадками.


А внутри ожидает радушный хозяин Верховный шаман Алтая - Апяч Ан.


Сегодня у него встреча с почитателями традиционных народных верований.
С желающими получить духовную поддержку и ответы на вопросы,
которые при всеобщем засилии РПЦ, получить невозможно.
Раскатистые звуки бубна как на рудообогатительном грохоте перетряхивают
и очищают от всего наносного лишнего.
Сиюминутные проблемы становятся нестоящими пустяками,
а душа успокаивается и умиротворяется.
Возможность медитации просто великолепна.
Речь Апяч Ана течет стремительно, но спокойно и деловито, как Катунь.
Иногда чуть задерживаясь на порогах, иногда безбрежно разливаясь,
но всегда только вперед.
Под равномерное гудение старой английской печи,
оставшейся ещё, наверное, со времен гражданской войны,
и под охраной духа юрты, незаметно прошли два часа,
а значит и время приема закончилось.


Но нет. Апяч Ан приглашает в еще один оазис традиционной
Алтайской культуры, оборудованный в одном из помещений
санатория «Алтайский замок».
Здесь находится один из девяти самых больших бубнов.

Венед
С любовью и старанием, собственными руками, по крупицам,
Апяч Аном были восстановлены элементы быта и веры. Собраны,
обработаны и отредактированы легенды и сказания.


Стены расписаны сценами из жизни народа Динлинов.


И тщательно скопированными со скал рисунки древних.



Разговор был долгим, интересным и взаимоплезным.
О былом, о будущем, о вечном и тленном.
Расставались с уверенностью, в продолжение плодотворного сотрудничества.
Венед
Немного о будущем.
Рядом с полностью застроенной долиной реки Белокуриха,
готовится к строительству вторая очередь.
Вот туда сейчас и поедем. Любопытно ведь всё-таки.
Извилистая дорога ведет к цели.




Дорога только-только строится и тонкой змейкой
вьётся вдоль густо поросшего березняком склона.
]

Заканчивается банально и скучно. Большая поляна
с двумя вагончиками и анонсами будущего строительства.


А вокруг, в торжественном ожидании, замер седой Алтай.
Он многое видел. Многое пережил.

Венед
Пока есть люди – хранители народных традиций,
пока жива память народа, Алтай переживет и это!





Давным-давно это было. Давнее давнего. Давным-давно это было – позади прошлого.
Когда сотворил Ульгень землю, сотворил бескрайние моря и высокие горы, широкие степи и чистые реки, дремучие леса и жаркие пустыни. Но показалась ему скучною земля без жизни, и сотворил он зверей, чтобы была жизнь на земле, и создал Ульгень людей по образу своему, чтобы стала на земле жизнь разумной. Увидел он тогда, что хорошо стало на земле, потому что были светлыми души людей. Жили люди в согласии с природой и друг с другом, и не было между ними ни зависти, ни вражды, и не было тогда у людей тяжелых недугов и жестоких болезней.
Стало Ульгеню радостно на душе. Довольный и уставший уснул он крепким сном.
Увидел это семиглавый Дебельгень и выполз из недр глубокой темной пещеры на светлую землю.
Вслед за ним из земных глубин выползли его помощники, злая нечисть и ядовитые гады. Не понравилось им чистое небо и яркое солнце, и накрыли они землю кромешной мглой. Напали на людей болезни и мор, голод и другие несчастья. Смрад от пожарищ затянул небо. Грязью заполнились священные родники. Буйные травы поникли и высохли, а вслед за этим умерли или разбежались все животные и скот. Совсем плохо стало народу.
Вой несчастных разбудил Ульгеня. Посмотрел он на землю и не узнал творения своего. Некогда добрые и светлые люди ожесточились, стали злыми и жадными. Корысть заполнила сердца их, а души их стали темными от греха. Забыли люди о создателе, и в разум их вселился мрак.
Послал тогда Ульгень на землю своего верного слугу Белого марала с золотыми рогами и серебряными копытами. Как вихрь полетел по земле Белый марал, и стал разрывать всех нечистых своими золотыми рогами и вбивать нечисть в землю своими серебряными копытами. И там, где пролетал он, чистой становилась вода, зеленой трава, распускались цветы, и жизнь возрождалась вновь. Сорок дней и сорок ночей продолжалась та борьба. До тех пор, пока Дебельгень в страхе не зарылся в глубины своей пещеры.
Настали тишина, мир и порядок на земле. Поднялся Белый марал на высокую скалу, посмотреть, не осталось ли где на земле нечисти. Это увидел злой человек, и алчностью налились глаза его. Захотелось ему получить в свой чадыр драгоценные рога Белого марала, что жизнь несут, и его шкуру, цвета первого снега. Натянул человек свой тугой лук и пустил в Белого марала подлую стрелу. Попала стрела прямо в сердце Белого марала. Налились слезами глаза его и подкосились ноги. Но не упал Белый марал в глубокую пропасть с высокой скалы, и не разбился об острые камни, потому что сам Ульгень принял его на свои всемогущие руки. Принял и поднял на самое синее небо. Так высоко, что остались видны только четыре его серебряные копыта, чтобы ни один злой человек не смог обидеть его.
И сказал Ульгень: «Останутся на земле беды болезни и мор до тех пор, пока не станут люди душой чисты, как в момент создания их. И вернется в этот день на землю Белый марал.
И наступит тогда на земле Золотой век!»
© Апяч Ан

Венед из рода «Старой Суки» Алтай 27.01 – 13.02.2014
21.02.2014
P.S. Низкий поклон и огромнейшая благодарность всем вольным и невольным соавторам, попутчикам и сотоварищам. Всем тем, кто дочитал сей опус до конца. Супруге за долготерпение и понимание. Русскому алфавиту за предоставленные буквы.
ВИК-99
vkruchinin@mail.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.