Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Однодневное путешествие с "Северным ветром"
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Веет Северный Ветер! > «Северный ветер» в действии
С.Е.
В субботу, 18 октября - если погода будет не совсем убойная.
Предлагаем совершить однодневное путешествие по нескольким почитаемым местам вблизи Москвы (восточное направление).
От метро ехать на маршрутке не более 20 минут, общее расстояние, которое придётся пройти пешком - примерно 4-5 километров.

Основные объекты путешествия:
- Славянское городище-святилище и курганы волхвов (действительно так, судя по раскопкам).
- Родник, почитавшийся примерно с XII вплоть до первой четверти ХХ века.
- Родник, почитавшийся примерно с XV и до середины XX века.
- Остатки курганных могильников домонгольского времени (если успеваем).

Обсуждаем темы:
- культ предков в славянском язычестве;
- погребальная обрядность;
- почитаемые места и святилища.

Стоимость проезда на маршрутке: ориентировочно 40 руб. в один конец.
С собой нужно иметь: одежда по погоде, еда по потребностям (котелок-то мы взять можем, но посуду и прочее где на всех наберём?). Обязательных вещей и оргвзносов пока не предусмотрено.

Встречаться надо примерно часов в 10 - 10.30 утра у метро.
Подробности в личке.

Помимо познавательско-просветительских потуг, мы имеем своей целью "вхождение" в праздники поздней осени, своего рода внутреннюю подготовку к Макошью, Сварожицам и Дедам.


МЫ-ТО ВСЁ РАВНО СОБИРАЕМСЯ, А ВЫ - КАК ХОТИТЕ...
Купец
Присоединяюсь
Клёна
Наконец-то всех снова смогу увидеть и послушать людей умных и поучиться, что самое важное. В общем, буду обязательно!
giper
Если погода не помешает ...
Купец
Вместе со мной еще один-два добровольца хотят пойти.
С.Е.
Ну тут всё ясно, вроде бы.

Главное, чтобы было чем согреться. Если задождит, так костёр не особо пожжёшь. ПОМНИТЕ О ТЕРМОСАХ! И о...
Ольга Розова
Не плачьте! На случай промокания имеется тёплая квартира и горячий чай. laugh.gif
Дорофф
С удовольствием "напросился" бы к вам, но долг превыше всего... Приходится делать выбор.
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Дорофф @ 15.10.2008, 0:06) *
С удовольствием "напросился" бы к вам, но, долг превыше всего... Приходится делать выбор.


И у меня он тоже превыше.
Ольга Розова
А если совместить полезное с приятным? wink.gif В сутках- то всё-таки 24 часа... laugh.gif
Юлия
мы будем очень стараться rolleyes.gif
Юлия
а в свете ухудшающейся погоды ваши действия? на все выходные дождь по всей москве и мо, и температурка +6
С.Е.
А нам всё равно, а нам всё равно...
Не боимся мы мокрую траву
Мы забьём косяк -
Пусть нас вставит так,
Что пойдём пешком
Через всю Москву.
С.Е.
Как говорилось в "Алисе в стране чудес", королева в восхищении.
Восхищён тем, что из 15 заявившихся нас собралось меньше половины, причём подавляющее большинство не соизволило никак известить о своём отсутствии. Отныне этих людей я почти перестал уважать.

Восхищён тем, как славно мы сходили.
Хотя имеются и поводы для расстройства...

Курганный могильник близ Лисьей/Лысой горы уничтожен. Последние курганы раскатаны КАМАЗами в ноль. На закон властям, устроившим из свалки на месте комплекса памятников горнолыжную затею. Ох, поломают себе там ноги ни в чём не повинные спортсмены... Ей-ей.
Два кургана содержали, судя по ряду признаков, захоронения кривичских жрецов.

В прошлом году ребята из клуба "Яровит" и Балашихи вычистили гору. Что чистили, что не чистили. Табличку пустили, надо думать, на дрова.
В общем, всё как всегда: то же небо, опять голубое. Почистили (чуть-чуть) вновь.

О хорошем:
погода благоприятствовала,
вода в родниках была вкусной,
почитаемый родник жив. Один из двух,
компания была приятной - за что всем спасибочки.

Отдельно спасибо Ольге за гостеприимство. Низким поклоном.

Вид на восточную сторону городища-святилища и на место, где были курганы:



Начало сбора Большой Кучи дерьма:



Гори-гори ясно:



Городище-святилище осыпается, песок размывает водой. Мысль об укреплении памятника в голову не приходит никому:



Чистим почитаемый родник, возраст которого около пятисот лет:



Принесение требы роднику:



В общем, грустно, что очень мало кому что-то надо и очень мало кто хочет что-то сделать в действительности, а не только чесать пальцем или языком...

Ольга Розова
Информация:
В субботу 18 октября члены НИО «Северный ветер» и примкнувшие к ним товарищи совершили однодневный поход-паломничество по сакральным местам окрестностей города Балашихи. Группа посетила славянское городище-святилище и курганный комплекс XI-XII вв. в окрестностях Лысой (Лисьей) горы и несколько почитаемых в средневековье родников на реках Пехорка и Чернавка.

А теперь лирика:
Кто там грозил дождём и премерзкой погодой?! Нам был предоставлен приятный, прохладный, но почти безветренный и сухой день, а дорога стелилась под ноги скатертью. Путь на Лысую гору через сюрреалистический пейзаж местной очистной станции и живописно облетевшую рощицу занял от силы минут десять.
Земляная насыпь на горушке, ограждающая когда-то святилище, сохранилась неплохо и определялась невооружённым глазом. Зато курганам не повезло: рядом лет пять назад насыпали огромную гору для лыжного катания, накопали траншей, соорудили чахлые подъёмники – всё как везде. Из 11 курганов выжили только два. А ведь, судя по археологическим изысканиям, это были жреческие захоронения! Культурный слой городища совсем небольшой: от силы 10 сантиметров, вход в культовый комплекс располагался с западной стороны, а захоронения, вопреки обычаю, находились на востоке, прямо за валом.
Стас достал умную книжку с археологическими картами и описаниями, и мы сгрудились в кучу, пытаясь разобраться в схемах и представить себе описываемые Стасом находки: погребальные горшки, украшения…
Конечно, прямо посреди городища балашихинские аборигены организовали распивочную: в центре трухлявого пентагона чернело кострище, а поляны вокруг пестрели мусором. Любоваться чудовищным пейзажем было выше человеческих сил, и, вытащив из кучи хлама целлофановые мешки, мы принялись за привычную уборку территории. Должно быть, сами духи места поспособствовали нашей работе: минут двадцать спустя поляна очистилась, а костёр из сырых дров взметнул к небу мощные языки пламени.
Пошла по кругу чаша: добрая вам память, предки! Небо посветлело и прояснилось, роща внезапно зазвенела птичьими голосами…я не верила своим ушам, осень же, того и гляди снег ляжет!.. Но птицы щебетали, точно в апреле. Мы развеселились и стали спускаться к реке. Почитаемый как минимум с XII века родник почти ушёл под землю, хотя влажная дорожка на заросшем травой склоне видна была отчётливо. По реке медленно уплывали в небытие золотые листья. «Монеты осени звенят, в продаже лето…»
Стас решительно свернул на огибающую гору тропу. Наш путь через грязную стройплощадку, светлые перелески, ручейки и затейливые мостки уводил нас в Акатово.
Акатовский родничок тоже спрятался под деревянный настил и зарылся в листву, но после небольшой расчистки русла вода весело заструилась по песчаному слою. До хрипоты заливались лаем потревоженные собаки с расположенных рядом новорусских дач. А мы плюхнулись прямо на землю, кинув под себя сидушки и расстелив полиэтилен. И почему за цивилизованным обеденным столом хлеб, сыр и колбаса никогда не бывают настолько вкусными?! Может, их делают такими незримые хозяева лесов и родников, разделяющие с нами скромную трапезу?
Получасовой привал, наполненный байками, хохотом и философскими рассуждалками завершил крик петуха. Он проорал ровно 12 раз, напомнив нам, что полдень давно миновал. И наш путь снова покатился скатертью через леса и просёлки.
Родник на Чернавке известен всей Балашихе, в выходные по утрам возле него выстраиваются очереди за чудесной живой водой. Вода и впрямь чистая и целебная – проверено в нескольких лабораториях. Она даже слабо минерализована полезными калием, магнием и натрием. Мощная струя (родник обустроен и окультурен) быстро наполняет бутылки и фляги. Года два назад к деревянному срубу прибили икону Всех Святых. Вода не приняла, свернула и растеклась ручейками мимо основного русла. Инициативная группа кинула клич – и полтора десятка мужчин в течение нескольких дней восполняла нанесённый ущерб и восстанавливала родник.
Теперь на родниковом срубе красуется икона Казанской Богоматери. Эту вода, вроде бы, признала: бьёт ровной струёй, щедро умывает и поит приходящих паломников. Мы тоже умылись и напились из криницы, любуясь красивым пейзажем вокруг. Река, берёзовая рощица на взгорье, отражающиеся в воде облака и облетевшие кроны…
По широкой, хорошо утоптанной тропе наша группа выходила из леса на Горьковское шоссе, когда тучи вдруг разошлись на горизонте и яркие закатные лучи озарили вечерний город, толпу автомобилей и наши порозовевшие от свежего воздуха и воды лица. Вместо обещанного прогнозом дождя нас заливало драгоценное золото осеннего солнца – как тёплое приветствие, как награда за совершённое нехитрое паломничество в параллельный мир Природы и Памяти.
Давайте чаще совершать подобные путешествия, друзья! rolleyes.gif
Юлия
завидую вам белой завистью sad.gif
и грозили не мы а всякие гидрометцентры...
giper
Я до сих пор не отошёл sad.gif
Купец
Видео (в крайне ужатом варианте) с нашего путешествия:

http://narod.ru/disk/3320017000/Polevoj_Vi...v1-w2n.wmv.html (живет 3 месяца)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.