Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Представление новых книг. Встреча с авторами и прочее
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Веет Северный Ветер! > «Северный ветер» в действии
С.Е.
Серия "Обычай веков" выходит с 2008 года в издательстве "Ганга". Идея серии сложилась на 1 Съезде Международного общественного движения "Круг Языческой Традиции" при интеллектуальной поддержке и техническом сопровождении Научно-исследовательского общества "Северный ветер".

В конце ноября 2008 года в серии уже изданы 2 книги, авторы - учредители и координаторы НИО "Северный ветер" - Станислав Ермаков и Дмитрий Гаврилов. Судя по рекламе в конце каждого тома, в ближайшем будущем ожидается еще несколько книг.

Иллюстрированное, в твёрдом переплёте, научно-популярное издание может быть неплохим подарком Вашему другу, сыну, родичу в любое время года, но в первую очередь - к году Новому!


ББК 86.2:82.3(0)
Г12
Д. А. Гаврилов, С. Э. Ермаков. Боги славянского и русского язычества. Общие представления / Д. А. Гаврилов, С. Э. Ермаков. – М.: Ганга, 2009. – 288 с. – (Обычай веков). ISBN 978-5-98882-074-1

Книга «Боги славянского и русского язычества» обращена к неравнодушным и думающим людям, которые предпочитают постигать истоки славянской и русской культуры с научных позиций. Авторы стремятся не столько предложить готовые ответы на вопросы о том, каковы были языческие боги наших предков, сколько побудить самостоятельно искать эти ответы, то есть размышлять, сравнивать и сопоставлять доступные документальные свидетельства, обращаться к подлинно научным материалам, а не довольствоваться тем, что предлагают ширпотребовские издания сомнительной порой научной ценности. Для широкого круга читателей.


Содержание (сокращённое)


О подходе и методах - Род и/или Стрибог? - Белобог и Чернобог.Свентовит и – ..? - Радегаст Сварожич - Велес. Трикстер в славянской традиции - Сварог, отец Огня и Даждьбога. Семаргл. Прародители Сварога: Крът и Сытиврат. - Хорс. Купало. Коляда. - Перун-громовержец. Перун и Прове. Перун и Ящер-Змей - Поревит. Турупит (Поренут). Ярило-Яровит (Руевит?) - Триглав: принцип, но не мужское или женское божество - Рожаницы (Роженицы) - Светлуша - Дива-Земля, супруга Дыя-Неба. Дый и Див. Девана, Своба и Летница - Лада и Леля – славяно-греческие параллели. О боге Ладе-Ладо - Прия. Фрея. Порвата и её связи с Поренутом и Поревитом - Карна и Жля - Подага - Жива и Морена – богини Жизни и Смерти - Великая Макошь – славянская Геката - Другие, менее известные богини - «Иные» и природные духи

Каждую главку завершает раздел "вопросы и сомнения" ибо, вопреки некоторым советчикам, мы предполи не скрывать недостаточности информации, которая имеет место в ряде случаев, не прятать проблемных точек исследования, а также и некоторых разночтений между соавторами. Решили, что так будет честнее и достойнее. Также (имхо) книжка ценна без сомнения редкими и даже очень редкими иллюстрациями, часть которых просто неизвестна у нас в России.
В общем, вышел не перепев старого, что радует...


ББК 86.2:82.3(0)
Е721
С. Э. Ермаков, Д. А. Гаврилов. Время богов и время людей. Основы славянского языческого календаря / С. Э. Ермаков, Д. А. Гаврилов. – М.: Ганга, 2009. – 288 с. – (Обычай веков).ISBN 978-5-98882-088-8

Авторы стремились на обширном историческом, этнографическом и естественнонаучном материале рассмотреть восточнославянский языческий календарь через призму традиционного миропонимания в целом.
Это даёт возможность, сохраняя научный подход, по-новому осмыслить традиционный годовой круг. Особое внимание уделено пониманию значимости календарных событий для психологического и психофизического состояния современного человека, в первую очередь горожанина. Книга будет интересна широкому кругу читателей.

Содержание


Глава 1. Человек и календарь.
Глава 2. Время в языческом миропонимании
Глава 3. Круг времени древних европейцев
Глава 4. Небо древних славян: осколки мозаики
Глава 5. Праздники годового круга. Обычай
Глава 6. Почитание предков в годовом круге: некоторые особенности
Глава 7. Праздники годового круга: современность
Заключение
Приложение 1. Обрядовые песни
Приложение 2. Годовой круг деревьев восточных славян. Опыт фантастической реконструкции



И опять мы, кажется, сумели повернуть всё с не совсем привычной стороны. Представляю, сколько споров вызовут отдельные разделы blink.gif Но документ и логика всё же должны идти впереди слепых эмоций. Прочее обсуждаемо.

Москвичи могут обратиться на предмет приобретения книг к авторам. Также в ближайшее время они, надеюсь, поступят в "Олимпийский" и ещё куда-то. Жителям других городов советую обращаться сразу в Интернет-магазин "Омстор" (переход по ссылке на этом форуме). Там цены всё же издательские.

Да! Тираж каждой книги очень небольшой, порядка тысячи.
Marfa
Цитата(Станислав @ 26.11.2008, 22:04) *
Д. А. Гаврилов, С. Э. Ермаков. Боги славянского и русского язычества. Общие представления / Д. А. Гаврилов, С. Э. Ермаков. – М.: Ганга, 2009. – 288 с. – (Обычай веков). ISBN 978-5-98882-074-1

О! Это то, о чем Вы так загадочно упомянали?)) Здорово! rolleyes.gif
С.Е.
Загадочно мы и о календаре упоминали. Я и ещё поинтригую... В свой срок.
Например, тем, что, возможно, удастся устроить встречу с читателями (типО rolleyes.gif презентацию)
Marfa
Цитата(Станислав @ 26.11.2008, 22:30) *
Загадочно мы и о календаре упоминали. Я и ещё поинтригую... В свой срок.
Например, тем, что, возможно, удастся устроить встречу с читателями (типО rolleyes.gif презентацию)

Где, когда?)
Свенельд
Цитата(Станислав @ 26.11.2008, 22:04) *
Каждую главку завершает раздел "вопросы и сомнения" ибо, вопреки некоторым советчикам, мы решили не скрывать недостаточности информации, которая имеет место в ряде случаев, не прятать проблемных точек исследования, а также и некоторых разночтений между соавторами. Решили, что так будет честнее и достойнее. Также (имхо) книжка ценна без сомнения редкими и даже очень редкими иллюстрациями, часть которых просто неизвестна у нас в России.
В общем, вышел не перепев старого, что радует...


Поздравляю авторов с почином!! Рассчитываю побывать на презентации. Будет ли книга в обычных книжных магазинах, или можно сразу ехать в Олимпийский? На каких лотках можно поискать книгу?
С.Е.
У этих издателей, скорее всего, будет. Ибо они заинтересованы в продвижении своих книг. Вопрос, в каких магазинах?
Чего узнаем, скажем.


PS. А почин был ещё в прошлом году... Только сегодня уже не всё устраивает, как обычно wacko.gif
Свенельд
Цитата(Станислав @ 27.11.2008, 11:39) *
PS. А почин был ещё в прошлом году...


В смысле? В серии разве что-то еще выходило?
С.Е.
Дух... идея... замысел... концепт... индекс помутнённой просветлённости... "Аномалия"... параллельные, но повторяющиеся материалы...
Свенельд
Спасибо. Димка меня уже просветил относительно "Русского языческого мировоззрения" ... :-((
Венед
Доброе дело!
РОД в помощь!
Хотелось бы приобрести!
С.Е.
По ссылке на Омстор - это магазин издательства. Там только их цена + пересылка...
Венед
Понял!
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Венед @ 27.11.2008, 18:13) *
Понял!


Я перешлю, если в субботу решат закупить на Круг из числа взносов по статье - рекламно-имиджевые расходы.
Анна Сергевна
Я, как один из первых читателей и одна из первых читательниц, хочу выразить авторам и издателю ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ!

Это первые книжки которые мне, за очень долгое время (!), было ОЧЕНЬ приятно держать в руках. Я бы даже сказала иначе: их даже просто в руках держать приятно! Они - тёплые.
Качество печати книг - отличное!

Так как я сама являюсь заядлым книжным червём smile.gif я с огромным удовольствием наблюдала за попытками авторов (и явно успешными попытками!) быть объективными, не съезжать на личные предпочтения и взгляды, а строить исследование на реальных исторических материалах. И делать выводы на основании этих материалов! Безумно приятно читать книги не фентезийного, а историко-этнографического толка!

Короче, я в восторге!

Нет, ну конечно нам есть о чём поспорить smile.gif и я буду с пеной у рта доказывать что некоторые вещи вы восприняли не так, как пологалось! Но, блин, честно, безумно приятно и интересно!
С.Е.
Приглашаем наших друзей на представление серии "Обычай веков" и обсуждение сборника "Священный остров Руян"

Мероприятие пройдёт 14 декабря 2008 года в 15 до 17 часов в помещении Научно-оздоровительного центра "Веды"


Адрес центра: ст.м."Красные ворота", ул.Садовая-Черногрязская д.3"б"

Выход из последнего вагона,из центра, на улицу Садовая-Черногрязская по указателю.
Из метро, чуть правее, в подземный переход на другую сторону Садового Кольца.
Из подземного перехода направо, прямо до кафе "Шоколадница".
За "Шоколадницу" налево во двор,сразу в арку направо.Арка длинная,узкая,как тоннель.
Проходите насквозь,слева,за заборчиком с железной цепочкой крылечко из трех ступенек,черная железная дверь.
На ней почтовый ящик и надпись "Научно-оздоровительный центр эзотерической психологии".

НА МАШИНЕ: Внешняя сторона Садового Кольца.Мимо Курского вокзала,мимо "Атриума",далее "Азбука вкуса","Дом книги".Заканчивается дом магазином "Серебряный мир". За ним во двор направо. Паркуете машину и в арку направо. Далее всеё как выше. Заборчик,железная дверь.



Желающие смогут приобрести книги Д.Гаврилова и С.Ермакова "Боги славянского и русского язычества", "Время богов и время людей", сборник "Священный остров Руян", ряд других изданий, а также календарь-оберег от Общества "Северный ветер" на 2009 год.

Внимание! Мы постараемся , чтобы на встрече наши новые книги можно было приобрести по льготной цене ниже рыночной.


По окончании встречи - знакомство с программами центра "Веды". Кстати, там есть немало любопытного. Сам центр всё более ориентируется на русский национальный обычай.
С.Е.
Ну... у нас точно дешевШе будут
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Станислав @ 2.12.2008, 18:00) *
Ну... у нас точно дешевШе будут


Существенно, ибо в магазине "Москва" на Тверской обе книги по 500 выставлены за штуку. Я в непонятках, дорогая редакция :-)) ... В ОМСТОРЕ - за 350 ... это уже по-божески ... Я полагаю, что на презентации цена должна быть еще меньше ...
Свенельд
Цитата(Станислав @ 26.11.2008, 22:04) *
Серия "Обычай веков" выходит с 2008 года в издательстве "Ганга".


А в ответ - тишина... :-) (С) Высоцкий
Видно слишком прошлись по живому.

Cходил я на Омстор и отзывы оставил уж как несколько дней.
И тишина... (и мёртвые с косами стоят :-) )
Ольга Розова
Дочитала... Молодцы, ребята! Классные получились книжки, дорогого стоят. Боюсь только, слишком умные для широкого круга...хотя пущай люди привыкают читать серьёзные исследования. А от меня лично - глубокий репект и самые горячие поцелуи авторам. laugh.gif
Однако же в параллель надо бы делать ещё популярно-просветительские, писанные языком попроще...кому бы поручить этот ликбез?.. rolleyes.gif laugh.gif
Свенельд
Цитата(Ольга Розова @ 8.12.2008, 17:51) *
Боюсь только, слишком умные для широкого круга...


Тираж их книг не столь велик, хотя, быть может, в нынешнем язычестве не наберется даже столько думных людей. Я желаю авторам и тем, кто пишет в серию далее, занять свою нишу на книжном рынке. И больше не пускать туда следом профанов и "патриётов".
Свенельд
книги появились на ОZON http://www.ozon.ru/context/detail/id/4217048/
и тут http://www.ozon.ru/context/detail/id/4217032/ по 443 рэ
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Свенельд @ 9.12.2008, 12:50) *


Спасибо.
Свенельд
И как все прошло? Сколько было народу?
giper
Народу - не очень много, небольшой зальчик; я ожидал больше.

.... а так хотелось временами вякнуть! Но я сдержался сколько смог.
Странник
Цитата(giper @ 15.12.2008, 13:20) *
Народу - не очень много, небольшой зальчик ....

Зальчик, действительно, небольшой, т.ч. народу оказалось в самый раз rolleyes.gif (в том смысле, что свободных стульев было всего 2-3). Зато в продаже было довольно много книг «по теме» и действительно по хорошей (по сравнению с другими местами продажи этих книг) цене, что сильно порадовало smile.gif !
Цитата(giper @ 15.12.2008, 13:20) *
.... а так хотелось временами вякнуть!

Мдя-я-я! Один вякатель там действительно был… cool.gif Но нет худа без добра – опонируя ему, Стас рассказывал действительно интересные вещи (ну, по крайней мере для меня rolleyes.gif ).
В общем, впечатления у меня вполне положительные, т. ч. спасибо организаторам!
С.Е.
Если бы ты ещё и по делу вякал...

А то всё чаще напоминаешь Вовочку: наесться гороху, сесть в углу и т.п. Есть что сказать по делу - скажи. Свои ошибки я знаю.
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Странник @ 15.12.2008, 14:20) *
Один вякатель там действительно был… cool.gif Но нет худа без добра – опонируя ему, Стас рассказывал действительно интересные вещи (ну, по крайней мере для меня rolleyes.gif ).


Собственно Будай и оживлял обстановку.
С.Е.
Во всяком случае, это было лучше, нежели сидеть и благоухать перегаром почище шинели № 62 размера или просто изображать шпиёна, скрипя зубами (тоже созерцал).
Клёна
Стас, Иггельд, Татьяна, огромное спасибо за вчерашнюю презентацию. Помимо того, что цена на книги действительно порадовала, на мой взгляд и беседа получилась интересная. Ну, да, бабушки-старушки пришли за другим... А все же слушали внимательно, пытались даже что-то понять. Каждому свое. И атмосфера, несколько напряженная поначалу, позже разрядилась. Я ушла с головой в чтение, так что теперь меня надо искать где-то у Богов happy.gif . Пока читается легко, слог хороший. В общем, еще раз спасибо (и еще не один раз, уверена, скажу после прочтения)!
С.Е.
Гы-гы...

Ты донесли, что книги объявили нечитаемыми!
Ура! Я воспрял духом: значит, кто-то всё же может их читать и даже полагает, что слог хорош (особливо не совсем чуждый слову человек).

Там есть печальные ачипятки - механические. Всё из-за того, что пришлось за ночь их обе переверстать под формат типографии. Но я исправлюсь, клянусь своей бородой! rolleyes.gif
giper
Цитата(Станислав @ 15.12.2008, 16:54) *
Есть что сказать по делу - скажи.


Есть. Хотя бы на тему праздников-мененджеров .... но не буду же вперед батьки в пекло лезть. Может, вопрошающему именно авторское мнение надо?

Если конструктивно, то особые дни - не просто точки цикла, но и периоды усиления взаимодействия с "другой составляющей реальности". И в этом аспекте влияют на всех. В т.ч. не на крестьян.


А книжки вполне читаемы ... и узнаваемы, ага.
С.Е.
Вообще человек пытался всё оживить ваше сооооооооооонное царство, а вы спали. Я, правда, тоже хорош. Надо было его задвинуть. Но я спать хотел ещё больше.
Свенельд
Таки я прочитал обе книги. Если бы не оговорка, что реконструкция "календаря деревьев" фантастическая, это немного бы испортило впечатление. Во втором издании надо бы тщательней обосновать. Но сама реконструкция базовых точек годового цикла заслуживает уважения. Это впервые на моей памяти сделано чётко и наглядно, особенно в соседстве с западно-европейскими реконструкциями.

Книга о богах мне показалась конспектом ранее имевшихся у авторов книг с незначительными добавками. Отдельные вопросы, которые авторы как бы не смогли разрешить, показались мне наивными. То есть не надо было с читателями играть в наивность и задавать вопросы там, где авторы уже на них для себя ответили ранее по тексту.

Стоило бы задать только те вопросы, что остались за пределами рассмотрения, обозначив дальнейшего вектор поиска.
С.Е.
А вот насчёт "незначительных добавок" я бы поспорил. Местами...

Кстати, насчёт вопросов... Сегодня узнал, что и за эти простенькие на нас обиделись: дескать, не разжёвано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.