НИО «Северный ветер» и Издательство «Ладога-100» начинают проведение открытых семинаров по различным вопросам духовной культуры славян.

2 февраля 2008 года предполагается провести семинар по теме «Мировое древо в преданиях наших предков. Образ. Смысл. Представления».

Пока основной выступающий – Станислав Ермаков [т. е. я], но должен присоединиться ещё кто-то из членов Общества.

Начало семинара в 14.30
Место проведения – помещение офиса Издательства.
(переписка о заявках удалена)

Ну вот, предлагаю теперь, если кто хочет из присутствовавших, высказаться "по поводу".
Я прошу прощения за то, что был несколько сбивчив по субъективным и одной полуобъективной причине, надеюсь, что сумел донести намеченные мысли.

Стоит ли думать о продолжении?

Если да, то "в какую сторону"?

Как часто надо проводить?

А то замыслов куча, но не хочется этот... как его... волюнтаризьм разводить, во!

Ладомир 3.2.2008, 2:32
Пан хорунжий
Из: Ненька Україна
Пользователь №: 75
А материалы семинара выложить можно?

Станислав 3.2.2008, 2:47

Представь себе анекдотец: я, пока готовился к своей части, неожиданно для себя написал... (правда, неожиданно) книжицу небольшую, страниц на восемьдесят. Плюс в ней около шести десятков картиночек. Вот как это выложить?

Основные пункты
- Постановка проблемы (было ли у славян Мировое древо - а то появились сейчас суждения, что не было), нужно ли говорить о нём и столь же ключевых понятиях и почему это важнее, нежели спорить по поводу того, у какого бога сколько боков.
- Где растёт Мировое древо (точка Центра в представлениях восточных славян).
- Какой породы Мировое древо (тоже интересный вопрос).
- Мировое древо в годовом круге (его проявления и обрядность, с ним связанная).
- Мировое древо - что могло быть его прообразом.
- Мировое древо и человек.
- Прочие символы Мирового древа.
- Мировое древо в геомантике и географии.
- Древо и Алатырь
Ну... и заключение с обсуждением и восемью чайниками чая.

А вот то, чего там не было... просто устал и не стал читать. Здесь собственно всё о нём и есть, только в моём "загадочном стиле". Чур, использовать со ссылкою!

Мир – живой. Он обретает свой исток в точке Начала Начал – из семени-зародыша и развивается, разрастается во всеохватное Древо, подчиняясь пока смутно осознаваемым человеком законам. Ветви этого Древа пронизывают Вселенную, проникают сквозь все миры и пространства, наполняя их жизнью, удерживая их в изначально предзаданном порядке. Перед этим Древом отступает первоначальное ничто, чтобы преобразоваться в нечто совершенно новое, хотя и всегда узнаваемое. У корней Древа рождаются Боги. Да они и являются частью этого дивного и величественного Первосущества, которое соединяет в себе то, что было, то, что есть и то, чему ещё только суждено произойти. Листва его подобна звёздам, что сияют в бездонных глубинах неба в ясную ночь, донося до Земли свет душ наших предков. Яблоковидные плоды его столь же загадочны, как и людские искания, ибо, представая в облике ярком, порою могут оказаться отнюдь не тем, что вроде ожидали мы, однако никогда не теряют своей волшебной притягательной силы. Они могут даровать жизнь, а могут отправить в чертоги Владыки Мёртвых.
Сок Древа – вода, живая и мёртвая, она струится по его порам-жилам, принося жизненную силу и надежду на новое рождение всем живым существам, сколько бы их ни было в Срединном мире. Следуя течению того сока, можно подняться высоко-высоко, во владения небесных Богов и спуститься в глубочайшие глубины тех царств, кои расположены столь далеко от нас, что о них и некому даже поведать людям.
Змей – сотрясатель земель обитает у его корней, в водах у подножия Древа ныряет в погоне за рыбой чудесный бобр, а в кроне его кроются вещие птицы. Пьёт чистую воду золотокудрый барашек. Дивные существа то кроются за могучим железнобоким стволом его, то перепрыгивают с ветви на ветвь – когда похожие на невиданных зверей, а когда обретающие привычный нашим глазам облик лесных животных. И тянутся к листьям его две дивные небесные оленихи, и бродит поблизости чудо-корова, кормилица людей. И зреют вокруг Древа хлеба на праздничный каравай.
С какой стороны ни подойти к Древу, сколь ни вглядываться в него – оно и неизменно, и переменчиво единовременно. С того боку – зима, с этого – осень… а там, гляди-ка: и лето с весною рядышком греются. То ли оно Дуб, всем дубам Праотец, то ли берёзка нежная, всех берёз ласковей. То ли суховатая алогроздая и грустная рябина… Ан, нет! Это же громадный побег фасоли, почему-то выпустивший несколько хвоистых веток!
Под Древом не только рождаются Боги и богатыри. Близ него заключают брачные союзы и выносят решения представители рода человеческого.
Всё в нём. Всё от него. И жужжат в жаркий июльский полдень близ липовых цветов пчёлы. И переливаются жемчугом волшебным снежинки на сосновых иголках… А каждая иголка подобна всему Древу.
Стоит Древо за веком век, строгий судия и воплощённое милосердие одновременно. Всеобъемлющее и каждый год обновляющееся. К корочуну вроде бы и ослабевает, да потом опять наливается силушкой ко Великодню. Древо, неоглядное и присутствующее в каждом, даже самом малом росточке. Качаются на ветвях его и Солнце, и Луна, и другие небесные светила. И стоять ему так веки вечные, да не за тридевять земель и в тридесятом царстве – здесь и сейчас, совсем рядышком. Только приглядись – узришь. А прочее же – по заслугам.


Ладомир
Ну хоть на мыло то скинь,а?


Честно говоря, получился не семинар, а обмен информацией. На мой взгляд, интересной. Дисциплинку, конечно, надо бы построже (сказал главный нарушитель порядка), но я вынес много интересного. И не только в сумке
Семинар такой очень нужен, но более «семинаристый». Может, тезисы доклада стоит сперва дать почитать участникам? Тогда и меньше перебивать будут.


Станислав 3.2.2008, 16:20

Получился скорее круглый (вернее, овальный) стол. Думаю, надо по обстоятельствам договариваться заранее о "регламенте": продолжительность выступления, правила высказываний и проч. Тогда и сбиваться не будет говорящий, и от предмета разговора выходить не станем. Для меня это "само собой разумеется", в силу привычки. Но я не учёл, что у собрания в целом такой привычки нет. Ничего страшного, вот только не успел я все штрихи-умные мысли-дополнения зацепить и запомнить. А жаль.

А читать заранее давать? Ну, у меня привычка есть некоторые выступления писать до того. Некоторые я не пишу заранее, если тема "наработана". Здесь всё было новым и поправки-дополнения вносил в последнюю ночь. Многие тезисы поменялись прямо вот так. Потому делиться и скидывать и распространять нужно уже доведённый до ума итог.


Триша 4.2.2008, 13:21


Огромная просьба ко всем участникам семинара!
Напишите, пожалуйста, свои отзывы и предложения по проведенному мероприятию. Прислать можно мне в ЛС или на почту trisha.in (собака) mail.ru

Благодарю за понимание!


Иггельд 4.2.2008, 19:35
Воевода

Община:Круг Бера

Мне представляется весьма продуктивной такая форма проведения семинара. Я не считаю, что автора часто перебивали. Форма овального стола и чай тому немало способствуют. Я вынес из семинара немало полезного, хотя и не стал на нем озвучивать ряд очевидных в плане магии вещей по теме, которые лежат на поверхности, но были опущены. Строгость научного построения не предполагает такого воззрения на Мировое Древо.

Я полагаю, что в ближайшие несколько заседаний или для заявленных на семинаре сроков Зигелевских чтений у меня найдётся тема, которую я начал писать под впечатлением от доклада Станислава.

Роз 4.2.2008, 20:21

Кметь

Группа: Северный Ветер

А, вот, знаете, я в кои-то веки практически готова подписаться под постом Иггельда! Первый блин - весьма и весьма, спасибо организаторам.
Действительно, учитывая уровень большинства участников, пожалуй, наиболее приемлемой формой проведения подобных форумов является именно Круглый стол. Может, основному докладчику и сложновато, но дискуссия в данном случае оказывается плодотворнее монолога.
Есть предложение продолжить ... .
Темы? А если пройтись по основным индоевропейским (и не только) мифологемам? Скажем, Золотое яйцо, Первопредок, Поединок со Змеем, Мать-Земля и Отец-Небо...и проч., и проч., и проч. Многозначность и противоречивость гарантированы - поле непаханое для Круглого стола.
Причём, есть ещё одно предложение: готовятся ВСЕ, помимо основного докладчика. Ему на выступление, скажем, 15-20 мин. Слушаем, не перебивая. Далее - дополнения, уточнения, обсуждения. Можно заранее распределить разные аспекты темы. И чай, кстати, тоже можно налить заранее, чтоб не ёрзали от голода.

P.S. Гостье, которую я привела на семинар, всё мероприятие тоже очень понравилось. Просила передать всем привет и огромную благодарность.

Wseslaw 5.2.2008, 2:06
Воевода

Считаю проведение семинара большой удачей.
В том смысле, что провести подобное дело в жизнь совсем не просто.
Более того, это архи-невозможно в ситуации лёгких и полутяжёлых испытаний, выпавших на нашу общую долю.

Мы - разные. Но семинар показал, что мы можем легко общаться и достигать согласия.
Мне особенно приятно "положительное внимание" со стороны пана Станислава.
Поскольку я знаю, каково это "принять на себя" первый "блин" (удар, навал), то не могу не высказать искреннее восхищение его (Стаислава) гостеприимством, щедростью и корректностью.
Помещение радует (и умиляет) чистотой, красотой, уютом и особой атмосферой доброжелательности и комфорта души и тела...
Так держать, Станислав!
И я готов держать "нос по ветру (Северному)" и впредь...

Станислав 5.2.2008, 3:08

Спасибо всем. Значит, будем работать дальше и - надеюсь! - расширяться количественно (в смысле числа участников).
В общем, предложения принимаются. Так думаю, что через пару-тройку недель продолжим.

Девясил 5.2.2008, 15:43
IP: 82.138.49.144 | Сообщение #20 |

Семинар очень понравился, подчерпнул для себя много нового

Цитата(Роз @ 4.2.2008, 16:21)
P.S. Гостье, которую я привела на семинар, всё мероприятие тоже очень понравилось. Просила передать всем привет и огромную благодарность.

гостья, кстати, предложила неплохую идею по-поводу использования диктофона на семинарах, дабы умные мысли в последствии не потерялись.