Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чаромутие и волхование
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Тропами "Северного ветра" > Отрыв души
Рамень
http://www.vrazvedka.ru/main/editor/charomutie.pdf
В виде ПДФ
9 сентября 1846 года
"Тайный язык магов и волхвов"
Свенельд
Цитата(Рамень @ 5.2.2009, 22:45) *
http://www.vrazvedka.ru/main/editor/charomutie.pdf
В виде ПДФ
9 сентября 1846 года
"Тайный язык магов и волхвов"


Чаромутие. Любопытное слово. Похоже на любомудрие и ладомирие, а также серпастый и молоткастый.
По правилам словообразования вроде бы и вполне себе нормальное слово, в чаре мутить что-то. Бывало и Игорь Северянин, который гений, с Хлебниковым, конструировали разные слова. Но меня мучают тягостные сомнения... Есть ли у кого словари древнерусского языка? Есть ли там это слово? Не смастерил ли его Лукашевич, как нечто славяно-арийское...

Лукашевич, Платон Акимович - этнограф (около 1809 - 1887). Учился в Нежинской гимназии, где был товарищем Гоголя , потом одесском Ришельевском лицее. Издал в 1836 г. сборник "Малороссийских и Червонно-русских песен", заключающий в себе много ценного материала. В предисловии Лукашевич жалуется на упадок малорусской песни и замену ее солдатской и великорусской. К области этнографии относится работа Лукашевича: "О примечательных обычаях и увеселениях малороссиян на праздник Рождества Христова и в Новый год" ("Северный Архив", 1876, часть II). Остальные работы Лукашевича отличаются странностью, граничащей с психическим расстройством. Таковы: "Чаромутие или священный язык магов, волхвов и жрецов, открытый Платоном Лукашевичем" (СПб., 1846), "Примеры всесветного славянского чаромутия", и т. д. См. Пыпин "История этнографии" (III), и в книге Гербеля "Лицей князя Безбородко".

Я глянул по диагонали, и так и не понял. Автор утверждает, что запас слов греческого языка и иудейского настолько мал, что Библию написали русские? Отходняк полный! :-)))

Как говаривал человек с мотором: "Прилетишь к вам в дом, научишься есть всякую гадость". Инь, Янь, Славь и Кривь в одном флаконе.
С.Е.
Согласен. Сие писание давно пролистав и поразмышляв на тему репринта оного, не позориться решил.
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Станислав @ 16.2.2009, 12:53) *
Согласен. Сие писание давно пролистав и поразмышляв на тему репринта оного, не позориться решил.


Як Пётр Первый прям.

Словом, "чаромутие" по автору - это вавилонское смешение языков, к чарам и мутию отношения не имеющего. А поскольку все сие тайна великая есть, душа рвётся от смеха. Тема перенесена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.