Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть всё же справедливость на Земле
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Тропами "Северного ветра" > Отрыв души
Свенельд
Блуд

Боярин и воевода великого князя киевского Ярополка Святославича , считающийся родословами родоначальником дворянского дома Блудовых, которые называют его - Иона Ивещей Блуд. После того, как в 980 г. Ярополк убил брата своего Олега, князя древлянского, меньший из братьев Владимир , княживший тогда в Новгороде, собрал войско и пошел на старшего брата к Киеву.

Владимир привлек на свою сторону Блуда, который советовал ему обложить город, а Ярополку, которого, боясь любви к нему граждан, не мог погубить в Киеве, советовал бежать, представляя ему, что киевляне тайно ссылаются с Владимиром, чтобы его выдать. Слабый Ярополк ушел в Родню, при впадении Роси в Днепр, а оставленные им киевляне должны были покориться Владимиру, который потом осадил брата в последнем его убежище.

И здесь Блуд уговорил своего князя примириться с братом, указывая ему на множество врагов вне крепости, между тем как в этой последней свирепствовал голод (отсюда явилась поговорка: "Беда, аки в Родне"). Ярополк согласился, о чем Блуд известил Владимира, и отправился в Киев, несмотря на предостережения преданного ему Варяжка . Введши великого князя в теремной дворец Святослава к Владимиру, Блуд запер дверь, чтобы туда не могла проникнуть Ярополкова дружина. Тут Ярополк и был убит двумя варягами.

Блуд потом еще является действующим лицом в 1018 г., под которым он назван пестуном Ярослава (Мудрого). Представляю, как и чему он выучил этого Владимирова сыночка.

Правда, в древнейших списках летописи он называется Будый, в польских (Длугош) Budy, но все почти историки согласно признают в этом Будые - Блуда, тем более, что в других списках летописи пестун Ярослава прямо назван Блудом.

В кровавой ссоре детей Владимира, приглашенный Святополком, принял участие и польский король Болеслав.

Ярослав сошелся с этим последним на берегах р. Буга, и здесь-то Блуд начал подсмеиваться над тучностью короля и в происшедшей затем сече (1018) был убит поляками.

Словом, собаке и смерть собачья.
Дмитрий Гаврилов
Кстати, среди околоисториков близко от этого гуляет на фоне ненависти к Свенельдам и Свенельдичам миф, что де Варяжко, отговаривающий Ярополка идтить на переговоры с Блудом к Владимиру - это старый Свенельд, воспитатель Святославов.

Он в этот момент уже не упоминается в летописи, и на этом основании его образ всякие умники переносят на единственного, оставшегося верного Ярополку.

И утверждают оне, что Варяжко - это иносказательное именование Свенельда. Конечно же полная чушь, Варяжко - молодой человек - а по форме прозвища ВаряЖКО - видно, что это так, и и что это не родовое имя. Тем более, что он ушел к печенегам и долго потом мстил Владимиру. А Свенельду , было весьма и весьма в 980-х годах :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.