Водостосточная труба - новое слово в искусстве?№10 (732) 5 Марта
Автор Соб. инф.Необычный архитектурный проект появился в центре столицы на набережной реки Нярис между Зеленым мостом и мостом Миндаугаса. «Арка на набережной» – так называется скульптура Владаса Урбанавичюса, представляющая собой изогнутую металлическую трубу, которую то ли специально согнули, то ли она сама успела скривиться от ветра. Возможно, это новое слово в современном искусстве, а мы безнадежно отстали от высокого, но почему-то скульптура-труба очень напоминает канализационную, которую в условиях экономического кризиса вывели поближе к реке.
На радость жителям и гостям города «Арка на набережной» не одинока в своем воплощении: еще два выдающихся произведения, под стать ей, «украсили» набережную Нярис. Здесь уже целые композиции с элементами сантехнической направленности, прямо букеты из труб.

Скульптуры созданы в рамках программы «Вильнюс – культурная столица Европы – 2009» на средства Министерства культуры. Ровно 100 тыс. литов понадобилось, чтобы воплотить «искусство в массы». Прежде, чем трубы обрели свое место, политики долго сомневались: стоит ли их выставлять в центре города. Очень точно заметил консерватор Кястутис Масюлис: «Такими скульптурами можем объявить и больше труб – в городе их предостаточно, и мне они кажутся красивыми. Но я знаю, что большая часть людей со мной не согласится. Люди оценят это просто как канализационную трубу, по которой течет дерьмо».
Но комиссия из литовских и международных экспертов положительно оценила такое оригинальное украшение культурной столицы. После вердикта знатоков современного искусства, даже скептикам ничего не оставалось, кроме как протрубить гимн сантехнике. «Я почувствовал себя совершенно необразованным. Значит, одни гении создали, другие дали рецензию, третьи – таланты и гении – представили политикам, а толпа зевак должна приходить в умиление?», – сказал член городского совета Гядиминас Рудженис.

Наверное, полными профанами чувствуют себя и горожане, глядя на скульптуры. Но у них есть время, чтобы восполнить свою необразованность: целый год скульптуры простоят в центре города. Так что наслаждайтесь прекрасным.

http://www.kurier.lt/?r=1&a=2131

От меня-любимого:
По-моему - это "Плач литовского скульптора по тщетно лееемой мечте о собственной нефтяной или газовой трубе"...