Пережитки древнего миросозерцания у белорусов. Этнографический очерк / Богданович А. Е. – М.: ИЦ «Слава!» ООО «Форт-Профи», 2009. – 160 с. (воспроизведение издания 1895 г.)
А. Е. Богданович – видный белорусский этнограф, чье имя по праву стоит в одном ряду с именами крупнейших этнографов XIX века. «Пережитки древнего миросозерцания...» – его основной труд, который посвящен сохранившим множество языческих черт народным обычаям, поверьям и представлениям белорусов. Он хорошо известен специалистам и почти незнаком большинству читателей, интересующихся древнейшими корнями и верованиями славян.
Мы восполняем этот досадный пробел и уверены, что книга будет интересна широкому кругу думающих читателей, преданных делу сохранения исторической памяти.
От издателейИмя белорусского ученого, собирателя духовного наследия своего народа Адама Егоровича Богдановича (1862–1940) известно и бережно хранимо в Беларуси. Он не только отец великого белорусского поэта Максима Богдановича, но и автор ряда интереснейших книг, переиздание одной из которых вы держите в руках.
Его сборы, записи и исследования этнографии белорусского народа были широко известны в конце XIX века, да и сегодня, как с легкостью обнаружит внимательный читатель, ни один труд на эту тему не обходится без ссылок и цитат из этой, в общем-то, не очень объемистой книги – при том, что саму книгу найти почти невозможно...
Конечно, многие суждения и оценки автора, которые вы прочитаете далее, сегодня вызовут справедливую улыбку. В наши дни мало кто из честных и думающих людей посчитает духовные обычаи восточных славян – в том числе, конечно же, и белорусов, примитивными или дикими. Однако нужно отдавать себе отчет, что таким они вполне могли казаться (и казались) многим образованным авторам позапрошлого столетия. А. Е. Богданович не был исключением. Соответственно, и ценность его труда в другом.
Именно беларусский народ неким дивным образом оказался хранителем древнейших пластов, если можно так выразиться, родовой памяти восточных славян. Ни многочисленные войны, ни бедность простого люда, ни проходящая как раз по территории Беларуси символическая граница между Европой и Россией не смогли вытравить ни имена древних славянских богов, ни праздничную обрядность, ни танцы и песни, сквозь движения и строки которых проступает будто бы сама вечность.
Даже то обстоятельство, что Беларусь стала своего рода полем противостояния восточной и западной христианской церкви, оказалось скорее поводом для еще более пристального стремления народа сохранять свои древнейшие духовные начала.
То, что казалось автору «грубостями» или «окаменелостями», сегодня, по счастью, понимается как удивительным образом выжившие во враждебном, в общем-то, идеологическом окружении основы славянской духовности, бесценные знания – то есть те черты и качества, которые, собственно, и составляют основу характера белорусского, а отчасти и соседних славянских народов.
И тем более вдвойне и втройне интересно знакомиться с теми народными традициями, которые А. Е. Богданович словно бы сумел сфотографировать с помощью моментальной фотографии. Ведь он описывал не ушедшее и забытое прошлое, он собирал обычаи, представления, верования и предания, которым являлся современником. И уже нынешним любителям древностей предстоит непростой труд по отделению в них позднего от раннего, исконного от принесенного и т. д. Но сие – совсем другая тема...
Для удобства восприятия текст приведен в соответствие с требованиями современной орфографии. Кроме того, в конце каждой главки представлены архивные рисунки, гравюры или фотоснимки из экспозиций исторических или этнографических музеев Республики Беларусь, бережно сохраняющих родную старину. Надеемся, они помогут вам ярче и тоньше понять всё удивительное богатство духовного наследия белорусского народа.
В оформлении использованы фотоснимки и репродукции из архива НИО «Северный ветер»