Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дни поминовения предков, 30 апреля - 3 мая 2009 г
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Веет Северный Ветер! > «Северный ветер» в действии
Дмитрий Гаврилов
С 30 апреля по 3 мая 2009 года участники Научно-исследовательского международного общества "Северный ветер" провели традиционную "волонтёрскую" акцию по восстановлению курганов кривичей 11-13 веков в 87 километрах от Москвы на юго-восток на берегах реки Нерская.

Напомню, что на прошлую Радуницу "Северный ветер" уже работал над этой же группой курганов, о чем можно прочитать и посмотреть в изданном нами сборнике "Священный остров Руян" http://northernwind.ru/forum/index.php?showtopic=68 и здесь - http://northernwind.ru/forum/index.php?showtopic=55 . Тогда было восстановлено более 10 курганов.

В этот раз за 3 дня 11 человек сумели частично востановить практически 15 курганов, перезахоронив, как и ранее ощутимые и видимые невооруженным глазом останки кривичей (в том числе и черепа), выброшенные на поверхность после варварской чёрной археологии. Была проведена реконструкция древнего обряда почитания предков (об этом отдельно).

Фотографии следуют.

ЗЫ. Для полноты ощущений могу сообщить, что турьё, коего в лесу было немеряно, соорудило на вершине одного из самых высоких курганов курганов нужник (прочие курганы также используются под отхожее место многочисленными туристами, да и местными жителями) - меня трясло может от ярости, может быть - от омерзения. И, несмотря на предъявление останков и керамики, это турьё не удосужилось само этот туалет снести.

Народ в лесу вообще расслаблялся на первомай. Какой-то придурок стрелял с берега на берег реки из ракетницы и выжег большой участок поймы реки несколько сотен метров на такие же сотни (когда ходил встречать ночью людей с электрички - было весьма светло - так полыхало). Мы с Раменем и Драгославой на другой день ходили там - по ступню в пепле. А ведь когда-то, еще 5 лет назад, были здесь и выдры и бобры...

Словом, нет у сограждан никакой культуры жития в лесу. А у части, включая их детей, нет никакого понятия о том, что не гоже срать на могилы ( и разбрасывать мусор по лесу вообще). На уровне разговоров, что это не хорошо, они проявляют полное понимание, но далее этого дело не идёт. Продолжают расслабляться на лоне природы.

(продолжение следует)
Дмитрий Гаврилов
Продолжение, которое обещало последовать.

Фотографии сделаны уже после завершения работ на курганах 2 мая.

Одним из элементов обряда по обычаю было "греть кости мертвецов". То есть красная горка могла изначально быть курганом, на которой разводили огонь - складывали крады и приносили требы через огонь. Новый огонь, который высекали, как мы, именовлсяживым. Этот новый огонь разносили на курганы в лампадах и при свечами (кстати, Бельтайн - день огней бога Бела - в кельтской Традиции). Мы не осмелились сотворить огонь на вершине кургана и заложили краду у подножия одного, весьма разрушенного. Но в ходе действия огонь сосколзнул из=под моих ног и стал взбираться на курган против ветра. Я стоял на пути этого огня, и одновременно ловил себя на ощущении, как холодно в кургане. Под натиском пламени я стал отступать, все еще находясь в изменёнке... Что-то даже удалось заснять Анне Сергевне...

На двух последних фотографиях - после ночного пожара в пойме реки Нерская - Сергей Павлов обозревает вред, нанесенный реке. По счастью огонь не добрался до записного столпа, установленного там 3 года назад на Купале.



Рамень
Факт, что по пеплу гуляли.
Венед
Восстановление курганов - это здорово!
Но вот перед "обратной засыпкой" неоюходимо было провести тщательную сьемку с составлением "карточки засыпки", которую направить в ближайший музей.
В общем-то таков порядок был в советские времена.
Я рад за Вас!
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Венед @ 3.5.2009, 20:17) *
Восстановление курганов - это здорово!
Но вот перед "обратной засыпкой" неоюходимо было провести тщательную сьемку с составлением "карточки засыпки", которую направить в ближайший музей.
В общем-то таков порядок был в советские времена.
Я рад за Вас!


По словам Станислава на ближайший город всего один археолог, да и он финно-уграми занят.
Там более сорока курганов, у нас не было сил на то, чтобы все это засыпать, и точно не было навыков, чтобы все сделать по науке, как в СССР. Второй год туда ездим. В прошлом - была тщательная съёмка с замерами и проч. А в этом... Нельзя сидеть на курганах на костях и дожидаться, когда власти Подмосковья соизволят обратить внимание...
С.Е.
Там нечего описывать. Я знаю порядок, но описывать нечего. Вскрыто всё за материк.
Свенельд
А вот красная материя на фото... Вы останки на ней просто опускали, чтобы руками лишний раз не трогать, или еще и завертывали? Ведь, наверное, у язычников не было понятия о саване (и гробе)? Интересно, трупы, когда хоронили те же кривичи, они прямо в одежде на дно клали, когда от трупосожжения к трупоположению перешли. Если прямо в одежде, то, неужели, на угли или в золу?
С.Е.
Колоды (сиречь в нынешнем непРАвильном smile.gif гробы) известны (иное название, видимо, - домовина).
Просто казалось крайне невежливым лапать руками просто так. Какая ткань была, в такую и завернули.

Говорить о переходе кривичей к трупоположению не совсем корректно. Равно как приписывать славянам хроническое трупосожжение. Археологически выявлены чередования обычая, вызванные... неизвестно, в общем, чем вызванные. Какими-то изменениями представлений о потустороннем мире, надо думать.

При исследовании курганов обнаруживали фрагменты одежды. Иногда со следами воздействия огня, если память не балует. Таким образом, возможны разные варианты похорон - в том числе даже в пределах одной курганной группы (как, например, в Ярославской области перемешаны как несколько этнических обычаев - скандинавский, славянский, финно-угорский (мерянский), так и собственно обрядность разнится).
Рамень
"Колоды" "домовины" "арангасы" были у самых разных народов.
И уж тем более сама сложная обрядность погребения.
Чай, не концлагерь какой, голыми хоронить...
Дмитрий Гаврилов
Он потому и пишет "когда от трупосожжения к трупоположению перешли". Хотя, не исключено, что обычай плавал.
Seguro
Цитата(Дмитрий Гаврилов @ 4.5.2009, 22:25) *
Он потому и пишет "когда от трупосожжения к трупоположению перешли". Хотя, не исключено, что обычай плавал.

Я склоняюсь к мнению, что скорее всего это не обычай плавал, а были просто разные традиции у нескольких родов (племен) одного народа, которые попеременно проживали на данной территории. Ну сами посудите - вот уже сколько веков Русь находится под христианством но как было трупоположение, так и осталось (несмотря на крутой вираж мировоззрения в период коммунизма). А давайте рассмотрим хотя бы запад Украины XV-XVIII в.в. - этой землей попеременно владели то католические Литва с Польша, то православная Россия. В следствии чего, в каждый промежуток времени навязывались свои традиции и, главное, обряды. Ну, трудно мне поверить, что традиции, сложившиеся веками, могли меняться ни с сего ни с того.
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Рамень @ 3.5.2009, 19:45) *
Факт, что по пеплу гуляли.



А еще фото будут :-)) ? Иль народ от Радуницы не отойдёт никак? Уж третий день минул, а фоток-то и нет :-))
С.Е.
А мне сбросить некогда. Вот народ проводили... Так тут другое. М.б. соберусь...
Ладомир
И я там был, мед-пиво пил... и лопатой махал... Ребят, все нормально, уже на работе, доехал без проблем. Жду фотки. Всем АгрАмАдНое спасибо. Пока так, позже отпишусь развернуто.
Ольга Розова
А вот и фотки (обещанного три...дня ждут! laugh.gif )
ССылка http://fotki.yandex.ru/users/roz-9/
Пароль всё тот же оригинальный: 12345
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Ольга Розова @ 6.5.2009, 20:47) *
А вот и фотки (обещанного три...дня ждут! laugh.gif )
ССылка http://fotki.yandex.ru/users/roz-9/
Пароль всё тот же оригинальный: 12345


Cпасибо! Почти всё скачап. Отличные фотографии. Жаль Стрим тормозит.
С.Е.
1. Середина работы по восстановлению. Здесь самое сложное - использовать только выброшенную грабителями землю


2. Ладомир Великолепно(ый) лихо управляется с лопатой


3. Анна Сергевна - активный сторонник трудотерапии


4. Рамень в обрамлении Клёновых листочков и орнамента из лопат


5. И.Н. Рагозин: "Я буду копать вон там, за рекой... или там..."


6. Прибытие Ольги Великолепной. Руки тряслись от... восторга, так что резкость подкачала. Каюсь!


7. И вот поди, угадай: кто из них козак?


8. Д.А.: после тяжкой работы всегда необходимо покушать. И лучше сразу две порции


Прочие фото - по ссылке для внутреннего пользования.
Рамень
Отболею - окончательно выложу. Завтра.
Рамень
Отболел...
Выложил:
http://foto.rambler.ru/users/sotnikovy/3/?...ad_ok&tab=1
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Рамень @ 9.5.2009, 16:11) *


Благодарень! Замаялся качать, но скачал почти всё!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.