Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трюкач. Лицедей. Игрок. Образ трикстера ...
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Веет Северный Ветер! > «Северный ветер» в действии > Публикации Общества
Дмитрий Гаврилов
Стараниями Станислава Эдуардовича к изданию подготовлено второе издание моего Трикстера, расширенное, исправленное, дополненное.

УДК 008:29
ББК 71:86.2
Г13

Первое издание книги под названием «Трикстер. Лицедей в евроазиатском фольклоре» вышло в 2006 г. по решению Учёного совета философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Гаврилов Д. А. Трюкач. Лицедей. Игрок. Образ трикстера в евроазиатском фольклоре. – М.: Издательство «Ганга» при участии ИЦ «Слава!», 2009. – 288 с., ил.

От автора

В этой книге я рассматриваю роль трюкача и лицедея на материале некоторых фольклорных источников и литературных текстов ряда индоевропейских и азиатских народов, а также их мифологии. Мною проанализированы образы классических трюкачей: языческие боги – Локи, Один, Гермес, Велес; традиционные фольклорные персонажи – чёрт, Насреддин, Уленшпигель, а также те, за которыми качеств трикстера ранее не усматривали – Диоген Синопский, Одиссей, Илья Муромец, Мерлин и св. Николай. Несколько меньше внимания уделено прочим родственным образам из сказок народов Азии и Европы, а также трикстерам из литературных произведений XVIII–XX вв. «За кадром» остаётся и сама идея ученичества (то есть инициации, посвящения) у дьявола или колдуна, но она требует специального рассмотрения и заслуживает отдельной книги.
Приступая к работе и уже проделав значительную часть её в виде умозаключений, я понял: сама неординарная тема этого исследования окажет соответствующее влияние на его характер. Потому я сознательно не стал устранять некоторую неоднородность стиля изложения, который варьируется от строго научного до почти художественного. Это следствие противоречивости главного героя данной работы, стало быть, бороться с этим и неправильно, и просто бесполезно. Я должен предупредить читателя: книга может (по меньшей мере, на сам период чтения, а то и на последующие времена) внести коррективы в его жизнь. И на обложке следовало бы поместить картинку: «Осторожно, Трикстер!»… – приблизительно так, как добросовестный производитель алкоголя и табака сообщает мелкими буковками о вреде пития и курения для здоровья. Но нет! Я вовсе не хочу внушить читателю мысль о вредности этого персонажа, однако тот, кто с трудом переносит перемены и не склонен радоваться сюрпризам, должен отложить эту работу до лучших времён. Тот же, кто смел, пусть читает до конца! И... готовится к внесению разнообразия в свою повседневность.
В 2006 г. я стоял в какой-то дурацкой очереди, держа под мышкой папку с рукописью к первому изданию. Мимо меня, приплясывая и пританцовывая, двигался рыжий рябой старикашка. Я был зол и хмур, рукопись отклонили уже не в одном издательстве. А рыжий приблизился ко мне, да как дёрнет за бороду. Я папку так и выронил. Только хотел дать гадёнышу затрещину, а его и след простыл. Исчез. Рассказываю, как на духу, всё так оно и было – знамение богов. Посмеялся я, собрал выпавшие листы и пошёл дальше. Так что готовьте и вашу бороду, а у кого её нет – косу! И ждите своего «рыжего»!
Я, что называется, на собственной шкуре испытал все прелести общения не только с этим, вполне безобидным, но и иным – вороватым и не знающим правил приличия Трикстером. Теперь же, выполнив свою миссию, скромно надеюсь, что внимание этой Силы переключится на читателей, а всякие «мелкие безобразия» в моей жизни сойдут постепенно на нет.


Содержание


О. Столяров. ПРИРОДА ШУТОВСТВА 5

От автора 11
Часть I. О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ ТРИКСТЕРА 13

ЧАСТЬ II. ЛОКИ И ОДИН КАК ЭДДИЧЕСКИЕ ТРИКСТЕРЫ 49
II.1. Нарушитель спокойствия 52
II.2. Провокатор и инициатор 56
II.3. Посредник 60
II.4. Господин магических искусств, добытчик знаний и благ 64
II.5. Воплощение Дикой первобытной Природы 74
II.6. Оборотень, трюкач, игрок 80
II.7. Мудрец и юнец 82

ЧАСТЬ III. ТРИКСТЕР В ФОЛЬКЛОРНЫХ СЮЖЕТАХ ЕВРОПЫ И АЗИИ 91
III.1. Диоген Синопский и киники 94
III.2. Уленшпигель и пир дураков 99
III.3. Молла, ходжа, афанди: Насреддин и другие суфии 126
III.4. Иван-дурак. Славянские ассоциации 142

ЧАСТЬ IV. ГЕРМЕС и ОДИССЕЙ –ТРИКСТЕРЫ АНТИЧНОСТИ. ЭПИГОНЫ И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ 147
IV.1. Бог-трикстер Гермес-Меркурий 148
IV.2. Одиссей, Автолик и Сизиф 170

ЧАСТЬ V. ЧЕРТЫ ТРИКСТЕРА В ЭПИЧЕСКОМ ОБРАЗЕ ИЛЬИ МУРОМЦА 187
V.1. О русском эпическом творчестве 188
V.2. Трюкачество в былинах об Илье Муромце.
Воровство силы 188
V.3. Гиперсексуальность Ильи Муромца 191
V.4. Илья Муромец 193
как оборотень и провокатор 193
V.5. Возмутитель спокойствия 197
V.6. Магический вызов Ильи Муромца 203

ЧАСТЬ VI. ТРИКСТЕР В МИФОЛОГИИ И ФОЛЬКЛОРЕ СЛАВЯН. БОГ ВЕЛЕС И СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ 209
VI.1. Чёрт, Иной сотворец Мира 210
VI.2. Велес. Властитель Иного 219
VI.3. Николай Чудотворец, «русский бог» 229

ЧАСТЬ VII. ТРИКСТЕР МЕРЛИН, СЫН НЕЧИСТОГО 243
VII.1. Источники сведений о Мерлине 244
VII.2. Безумие Мерлина 244
VII.3. Истоки Силы Мерлина 246
VII.4. Пророчества, речи и деяния Мерлина 250
VII.5. Инициатическая деятельность Мерлина 256
VII.6. Мерлин-оборотень 258
VII.7. Гибель Мерлина 263

Приложение.
Священное безумие принца Гамлета 264

Литература 276
Об авторе 285
Ладомир
Соррюсь за оффтоп, просто больно совпало. Иггельд, ты как спец в этом вопросе - подтверди или опровергни - насколько я рисуюсь в трикстеры? А то чей-то больно часто в последнее время меня ним обзывать начали... надеюсь - путают чегой-то по недомыслию. Очень надеюсь...
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Ладомир @ 19.5.2009, 0:19) *
Соррюсь за оффтоп, просто больно совпало. Иггельд, ты как спец в этом вопросе - подтверди или опровергни - насколько я рисуюсь в трикстеры? А то чей-то больно часто в последнее время меня ним обзывать начали... надеюсь - путают чегой-то по недомыслию. Очень надеюсь...


Да, путают. Нужна помимо всего прочего гиперсексуальность и склонность к перемене пола, лица, переодеванию в чужое платье :-)
Ермолай
Цитата(Дмитрий Гаврилов @ 18.5.2009, 22:24) *
Эксклюзив, пока только для Северного ветра!
Стараниями Станислава Эдуардовича к изданию подготовлено второе издание моего Трикстера, расширенное, исправленное, дополненное.///

Ребята, это просто здорово! Поздравляю!!
Рамень
excl.gif wub.gif
Ладомир
Дякую, Иггельд! Успокоил. Вот так теперь и буду всяким там отвечать - я не трикстер, я просто дурак)))
Ольга Розова
Замечательно, Иггельд! Поздравляю!:)
Илья Рагозин
Иггельд, поздравляю.

Шрифт в книге будет крупнее, чем в прошлом издании?
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Илья Рагозин @ 19.5.2009, 23:17) *
Иггельд, поздравляю.

Шрифт в книге будет крупнее, чем в прошлом издании?


Как в серии "Обычай веков" :-))
С.Е.
Она ваааще другая, вотЪ.

Скажем... имидж обложки:


Долго размышлял (и иные меня подталкивали), а не поставить ли после имени афффтара двоеточие или тире. Но понял, что Азия-с, не поймут-с.
Дмитрий Гаврилов
Честное слово, я проглядел эту картинку у Дюрера, и эпизод с дёрганьем бороды вовсе не придумал, а рассказал, как оно и было. Кто ж знал, что у Дюрера дурак бога дёргает за то же самое место :-))
Анна Сергевна
Так что, стало быть на выставке ВДНХ в сентябре и её увидим?
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Анна Сергевна @ 24.6.2009, 9:56) *
Так что, стало быть на выставке ВДНХ в сентябре и её увидим?



Выходит так, только не ясно - на чьём стенде.
С.Е.
Да на "Ганговском", конечно. ИСБН-то их.
Дмитрий Гаврилов
Цитата(С.Е. @ 27.6.2009, 13:12) *
Да на "Ганговском", конечно. ИСБН-то их.


Но будут ли они выставляться сами, вот в чем вопрос. Если да - так и не вопрос. Можно будет подгонять народ за автографами :-)
С.Е.
"Ганга" будет и предполагается встреча с нами, любименькими, в один из дней
Свенельд
Хочу спросить. Какова этимология выражения "чёрт дёрнул" и за что он дёрнул? Получается, разглядывая обложку книги - за бороду, и самого Бога. А читая предисловие - самого автора :-)
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Свенельд @ 27.11.2009, 16:41) *
Хочу спросить. Какова этимология выражения "чёрт дёрнул" и за что он дёрнул? Получается, разглядывая обложку книги - за бороду, и самого Бога. А читая предисловие - самого автора :-)



Я полагаю, что выражение "чёрт меня дёрнул" что-то сделать, восходит к дуализму слов - подрать-побрать, чёрт подери - чёрт побери. Драть - тут в значении выдернуть, быстро взять, "чтоб тебя черти взяли" ... Хотя вопрос больше к Ольге, как учителю.

Может, речь как раз не о том, чтобы они куда-то взяли, а чтобы черти изорвали?

Словарь Ушакова: ПОБРАТЬ, поберу, поберёшь, прош. побрал, побрала, побрало, сов., кого-что (простореч.). взять, забрать в каком-н. количестве. Побрали всех в солдаты. чорт бы тебя побрал или чорт тебя побери (разг. бран.) - то же, что чорт возьми.


ПОДИРАТЬ в словаре Даля

- что , драть понемногу, иногда; подрать, драть несколько;

- разодрать, изодрать, выдрать и пр. Не без того, что подирают и лубья и скалу. Медведь подрал мужика. Он подрал и сжег все бумаги. Подрал на себе одежу.

- Доску подирает, подрало, повело, покоробило, или она трескается.

- Мороз по коже подирает, или меня подирает по коже, берет озноб, дрожь, либо со страху.

- Подрал, без оглядки! сев. и южн. новг. перм. новорос. побежал. А что, барин-то ваш подирается порою дерется, бьет. Подраться, изодраться, по(изо)рваться;

- с кем, вступить в драку, начать, стать драться, на кулаках, или оружием. Поделитесь, да не подеритесь. Полно браниться, не пора ли подраться Напьемся - подеремся, проспимся - помиримся! Подрались дедушка с бабушкой, и семеро внуков не разберут по-что! Дмитрий да Борис за свой город подрались (Константиновичи, XIV века). Подиранье леса морозом. Подранье одежи. Подер бересты, лык. Подеруха ниж. костр. тащиха, поползуха, понизовка, волокуша, заметь, заметуха, понос, метель низом, пешая-кура, когда переметает рыхлый снег по земле, а сверху нет его. Подрань ж. пск. ветошь, изношенная одежа.
Дмитрий Гаврилов
Книга появилась в ОМСТОРЕ всего за 310 рублей.
http://omstore.ru/trjukach-licedej-igrok-p-8722.html
Дмитрий Гаврилов
Вот, еще не упомянутые у меня трикстеры - бюргеры из Шильды, шильдбюргеры. Сюжеты очень характерные! И причём много!
http://skazki-narodov.ru/nemeckie

Тем, кто интересуется темой:

"... Неспроста люди говорят, что привычка — вторая природа.
Шильдбюргеры наши со временем до того привыкли к шутовству, что никак от него отстать не могли. Все, за что бы они ни брались, оборачивалось глупостью. Стало быть, с шутовством-то шутить нельзя, иначе навеки дураком останешься..."

и так далее
Свенельд
Цитата(Дмитрий Гаврилов @ 26.1.2010, 11:14) *
Вот, еще не упомянутые у меня трикстеры - бюргеры из Шильды, шильдбюргеры. Сюжеты очень характерные! И причём много!
http://skazki-narodov.ru/nemeckie


Уря, заработало! - как сказал кот Матроскин.

А я рекомендую купить себе книгу "Дураки. Те, кого слушают короли", автор Беатрис Отто, Петербургского издательства "Азбука-Классик". Она о реальных исторических шутах Европы и Азии. Купил в "Молодой Гвардии". Приводятся, кстати, списки "дураков" при королях и правителях. Очень любопытные рассуждения автора. http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/347103/

"Б. Отто Рассказывает о своем открытии: придворных шутов во все времена держали не только в Европе, но и во всем мире. И даже дурачились в разных странах шуты одинаково. Читатель путешествует по королевским и императорским дворцам Индии. Китая, Европы и встречается со знаменитыми шутами, многие из которых хоть и прикидывались дураками, но были на самом деле куда умнее своих правителей. Страницы этой книги пестрят историями и анекдотами о Ходже Насреддине, Уленшпигеле, Шико, Трибуле, Китайских и многих других шутах, чьи имена у всех на слуху и по сей день".
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Свенельд @ 10.2.2010, 16:19) *
Страницы этой книги пестрят историями и анекдотами о Ходже Насреддине, Уленшпигеле, Шико, Трибуле, Китайских и многих других шутах, чьи имена у всех на слуху и по сей день".


Купил. Ничего она не пестрит. Разве только китайскими иероглифами с переводом. Вот моя книга о Трикстере пестрит реально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.