Гаврилов Дмитрий Анатольевич (Иггельд) – писатель, поэт, музыкант, изобретатель, исследователь Языческой Традиции, волхв утверждает следующее:
«Был единый арийский пантеон Богов (как Мировых Сил).
После разделения протоязыка на языки индоевропейской группы и миграции арьев одних и тех же Богов стали называть разными именами и прозвищами на своих языках. Соответственно и появилось различие в именах и эпитетах, в зависимости от того свойства, что казалось у Силы главным.
С этой точки зрения бессмысленно говорить о славянских богах, или германских богах, а также греческих богах... Правильнее говорить о именах богов на славянских, греческих и/или германских языках, а также прочих языках индоевропейцев.
Это не исключает, что в рамках одного народа или даже персонального племени могли быть эвгемерические боги, обожествленные предки узкой группы, которые не могут быть таковыми для племен иных».
В качестве доказательства этой концепции волхв Гаврилов использует западно-славянские источники 15-19вв. При этом он «забывает» предупредить своих читателей о качестве используемых источников. Для примера рассмотрим Длугоша и «Mater Verborum»:
«Польский ученый-славист А. Брюкнер ("Mitologja Polska", "Dzieje kultury polskiej" и ряд статей) доказал, что весь "славянский Олимп" был просто выдуман Яном Длугошем. Позднейшие хроникеры и летописцы повторяли фантазии Длугоша, свидетельствуя об их истинности. В изследовании А. Брюкнера точно указано - какие источники были в распоряжении Длугоша, и каким образом он "дошел до создания" всех этих божеств. Длугош, из своего славянскаго и польскаго патриотизма, хотел доказать, что древние славяне были не менее культурны, чем древние греки и римляне; они знали даже богов последних - только называли их по своему»;
«Mater Verborum — средневековый энциклопедический словарь, созданный в IX веке в Швейцарии, знаменитый вписанными в него подложными чешскими глоссами. Чешские глоссы были «найдены» филологом, писателем и деятелем чешского национального возрождения Вацлавом Ганкой в 1827 г. и изданы им в 1833 г. в алфавитном порядке. Поначалу чешские глоссы были датированы XII—XIII веками и приписывались средневековому чешскому писателю Вацераду. Однако в 1877 Альфред Патера представил обширное доказательство подложности большинства глосс, убедившее большинство славистов, включая их горячих поклонников. Кроме того, во второй половине XIX — начале XX в. была доказана подложность ещё двух объёмных «древнечешских произведений», на деле также вышедших из-под пера Ганки — Краледворской и Зеленогорской рукописей.
И. И. Срезневский, первый отечественный исследователь и издатель глосс «Mater Verborum», в примечаниях к «Чешским глоссам въ Матер Верборум» пришёл к выводу, что их «четвертую долю, 339 можно считать подлинно древними, а все другие, 950, должны быть рассматриваемы как новые подделки».
Еще более категоричен автор статьи «Вацерад» в ЭСБЕ 1907 года составления:
Теперь окончательно доказано, что и имя Вацерада, <мнимого автора чешских глосс>, и большинство глосс, а мифологические все без исключения — простая подделка. Тем не менее, имя Вацерада, благодаря нескольким чешским шовинистам, долго сохраняло свою популярность, и теперь еще есть многие, для которых Вацерад — вполне историческое лицо».
Другие манипуляции Гаврилова с источниками показаны в «Нескольких критических замечаниях…» http://slavya.ru/rings/viewtopic.php?t=2956
Что же касается обсуждения на http://northernwind.ru/project/mif/gav/index.htm .
Во-первых, YARA прислала вам усечённый черновой вариант. Полностью статья выложена на http://slavya.ru/rings/viewtopic.php?t=3005 .
Во-вторых, в этой статье всего два тезиса:
- Тотемический культ Медведя трансформировался в культ Велеса, т.е. мифы и функции Медведя можно считать мифами и функциями Велеса;
- Велес отвечает за лес, домашнюю скотину, в том числе и за лошадей, за урожай и богатство; проводник или защитник в загробном мире; обереги Велеса защищают от всевозможных напастей; связан с небом и солнцем.
Далее приводятся факты, подтверждающие, на мой взгляд, эти тезисы.