Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покровские Деды
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Веет Северный Ветер! > Новости «Северного ветра»
Дмитрий Гаврилов
В субботу, 17 октября 2009 года Научно-исследовательское общество «Северный ветер» и Общественная историко-патриотическая организация «Вольная дружина – Яровит» проводят реконструкцию традиционного обряда поминовения предков - «Покровские Деды».

Действие пройдёт в непосредственной близости от средневековых славянских курганов в ближнем Подмосковье и будет сопровождаться волонтерскими работами по уборке мусора на памятнике.

Если вы захотите принять участие, вам необходимо направить заявку на адрес nio-sv@yandex.ru , в которой в вольной форме написать о себе, включая телефон для обратной связи ( или списаться с нами на форуме http://northernwind.ru/forum/ )

Дополнительные сведения по обряду будут сообщены на Ваш обратный адрес.
С.Е.
Дублирую текст Татьяны о проведённом мероприятии:

Ну вот, вчера провели Покровские деды.
Было нас меньше, чем хотелось бы и могло бы быть, но худо-бедно 12 человек набралось.

Вообще всё здорово получилось. Даже горние сферы смилостивились над нами, и на нас за весь день не упало ни дождинки.
В четверть одиннадцатого были уже в Одинцово, где нас поджидал "Яровит" в тёпленьком микроавтобусе. Меньше чем за 30 минут докатили до места, до самого пригорка над курганами. Там уже стояла маленькая такая машинка, а возле неё горел костерок, а у костерка стоял довольный Лёша Алексеев. Довольный потому, что, по его словам, опасался, что по такой погоде вообще никто не приедет.

А мы вот взяли и приехали

Мужики наши переоделись, топоры взяли да пошли по дрова. А идти-то и недалече было: вон они, дрова - в 60 метрах, на краю перелеска. Да и досочки там же.

Быстренько и грамотно организовали священное пространство, краду сложили. Потом делом занялись: пошли устанавливать на границах территории памятника, неподалёку от курганов (тех, что в начале 2000-х были восстановлены "Великим кристаллом" на месте прежних, разнесённых бульдозерами при проведении мелиоративных работ в начале 1970-х) щиты с кратким описанием памятника и указанием, что памятник охраняется государством...

Любопытный момент: видно, хороши были наши восстановленные кургнаны - настолько, что обнаружились на них следы пограбления (!)

Вот установили щиты, возвратились к месту проведения (реконструкции) обряда, руки помыли хлоргексидином из пузырьков (наши медики это одобрили, ТСиу даже на вкус его попробовала и милостиво благоволила кивнуть: "Можно").

Разогрели, разложили по блюдам , расставили на столе яства да напитки обрядовые, поминальные - кутью медовую, блины постные, баранчика, с травами тушенного, ну и прочее, что каждый на братчину принёс. Возожгли древним способом огни у прохода меж мирами, краду возожгли, дедов на трапезу позвали. Тут небо облачное просинью над нами вспыхнуло, луч солнышка пробился.

Принялись мы естЬ-пить да дедов поминать. Тут и их посланец появился с лодейкою деревянною, и пожертвовали мы все - кто чего хотел. И личные требы принесли кто хотел. И тихо было в кругу нашем, даже ветер немного утих, и ещё просини появились в облаках.

И проводили мы дедов обратно в мир их, да с наказом нас долго ждать, и вывели нас меж огней обратно в пространство нашего мира, и не сразу отпустило нас то, что мы чувствовали и ощущали, возле крады сидючи.

Ну а после повеселились и попировали ещё немного да и тронулись в обратный путь. В начале шестого были уже в Одинцово, на станции. Распростились все тепло и отправились по домам - кто на электричке, кто в автобусе, а кто пешком.

Осталось ощущение двух хороших и правильно сделанных дел.

Вот такой мой сказ.


От себя сухо и коротко: этих табличек ребята ждали два с половиной месяца. Прорвало вместе с транспортом туда-обратно не очень вовремя, но с такими вещами спорить негоже. Тем паче комплекс, где ставили охранные таблички, в науке уже прозвали "подмосковное Гнёздово".
Саму реконструкцию предъявили ещё и этнографам-археологам, которые её одобрили. И... она очень понравилась сотрудникам районной администрации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.