Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ключи к исконному мировоззрению славян. Архетипы мифологического мышления
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Веет Северный Ветер! > «Северный ветер» в действии > Публикации Общества
Дмитрий Гаврилов
На той неделе ушла в печать наша новая книга. Сердечно благодарим Татьяну Фаминскую и Анну Гаврилову за помощь при подготовке издания.


С. Э. Ермаков, Д. А. Гаврилов. Ключи к исконному мировоззрению славян. Архетипы мифологического мышления. – М.:
Ганга, 2010. – 256 с., ил., лит. – (Обычай веков).

Эта книга действительно рассказывает о том, как видели мир древние славяне, а отчасти их соседи и родственники по языковой группе, о выражении уклада и мировосприятия в речи устной и письменной, в понятиях, мифах, преданиях, обычаях. О старших и младших, своём и чужом, Верхнем, Среднем и Нижнем мирах.

Книга впервые для подобных изданий представлена в виде идеографического словаря, где понятия собраны в разделы по общему смысловому признаку. Это позволяет пользоваться ею и как обычным изданием, и как справочным пособием. Благодаря привлечению большого числа источников, многие слова и понятия раскрывают свои первоначальные значения, ныне во многом утраченные.

Адресована широкому кругу читателей.

Эпиграфы к изданию:

Возможна ли теория мифа как точная наука — не в абсолютном, математическом смысле, а как достаточно точная
для решения специфических, стоящих перед ней задач (какой, например, является современная лингвистика)? По нашему
мнению, ответ на этот вопрос должен быть утвердительным, ведь очевидно, что мифология человечества представляет собой единую, подчиняющуюся определенным законам, знаковую систему и что анализ любой системы может и должен быть точным.
А. Л. Антипенко. Путем предков


Тут самое время вновь напомнить о неслучайности наших поисков единства — будь то единство культуры народа или
единство языка в его диалектах. Для нас важно именно единство, а не система, ибо система есть скелет, а нам требуется дыхание жизни, которое возможно лишь в единстве всех частей и функций.
О. Н. Трубачёв. В поисках единства. Великий Новгород

Содержание:

Живой мир древнего мировосприятия
Погружение в архаику
Как построен словарь

Истоки и основания

Начало начал, Незнаемое, Ничто
Боги
Вода
Воздух
Земля, Мать Сыра Земля
Камень
Огонь
Сущий (Сущее) и Не-Сущий (Не-Сущее)
Сотворение Мира

Время и пространство
Время
Пространство
Алатырь (латырь)-камень
Годовой круг
Дом
Дорога (Путь)
Капище
Курган
Лес
Межа
Мировая гора
Мировое древо
Мост
Навь
Небо
Перекрёсток
Праздник
Свет Белый (Этот)
Свет Тот
Явь
Яйцо

Таинства. Волшебство. Обряды
Обряд
Деды
Жертва
Жрец
Жребий
Загово́р
Имя
Крада
Оберег
Обрядовая пища
Предки
Суд
Судьба
Триединство
Тьма
Удача
Хмельные напитки
Шут

Человек
Человек
Воля
Грех
Добро
Долг
Доля
Душа
Кровь
Лад
Правда
Слава
Среча и Несреча
Тело
Общество
Община
Братчина
Власть
Переходы
Речь
Род
Рота́
Ряд
Своё — чужое
Ста́рина
Трапеза
Тризна
Хлеб
Чур

Заключение

Послесловие. Кое-что о путях понимания
и современного использования
мифологем традиционной культуры

Приложение. К вопросу о Ничто — Начале Начал

Литература (основная)

Принятые сокращения
Илья Рагозин
оченя ждём-с!
Ладомир
Я таки догадостная сволочь... у меня было два варианта предположений относительно вашей следующей книги серии "Обычай веков". Не удивлюсь, если после этой будет про обереги...
С.Е.
Обломись, ага... smile.gif (то есть не от нас - ещё может быть).
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Ладомир @ 16.11.2009, 23:29) *
Я таки догадостная сволочь... у меня было два варианта предположений относительно вашей следующей книги серии "Обычай веков". Не удивлюсь, если после этой будет про обереги...


А вот и не угадал! А вот и не угадал! :-))
Дмитрий Гаврилов
Кое что из послесловия к изданию:

... Да, очень льстят самолюбию униженного жизнью человека эти «веды», «декларации»… как их ни называй, суть одна и та же. Всегда «хитрые враги одурачили», «отняли подлинную историю», провели «идеологическую диверсию». Кто бы спорил, в истории как в политизированной науке всегда хватало «диверсий». Так потому и надо знать её не по романтическим изложениям, что ценят за увлекательный язык, а по документам! И каждый такой документ надлежит выверить и проверить на подлинность ещё и ещё раз, без предвзятости и ангажированности. Целые движения построены на основе
художественных произведений, авторы которых… ну, скажем… не знают не только древнеславянского, путая простейшие спряжения глаголов, но и просто современного русского языка.

Под сочинения не вполне здоровых на голову или, очень здоровых и очень корыстных «академиков» невесть каких наук, изыскивающих праславянские письмена в изгибах рельефа местности или «резах» небрежного студента на раскопках, создаются целые «академии».

А за славянское язычество выдают финское или, того круче, современный индуизм, подкрашенный «а ла рюс»… заимствуя для пущего обрусения страницы чужих текстов, и удивляются возмущению авторов. Известные люди с голубого экрана и на голубом глазу, на полном серьёзе на всю страну вещают о том, какие-де «мы все дураки», не понимаем своего русского счастья происхождения от бога Ра, конь которого — великий таРАкан… даже Омский ГазМяс не выглядит на этом ахинейном фоне столь задорно, как эстрадный «языковед» Задорнов.

А народ, приученный в советские ещё времена почтительно внимать людям с учёными званиями, прислушивается к этим самозванцам… и медленно, но верно разрушает глубинные основы личности.

Для тех, кому лень читать скучноватые издания исторических и литературных памятников, оскорблять свой ум первоисточниками, адаптируется «новая хренология». И порою понимаешь Альфреда Нобеля, запретившего давать таким вот вездесущим математикам премию своего имени. Вместо издания действительных научных изысканий, привлечения к работе интересно пишущих, но серьёзных авторов издательства вбухивают средства в шикарные многотысячные тиражи псевдоисторической развесистой клюквы… «Спрос рождает предложение», — кто ещё не усвоил законы рынка. Вы? Так и сидите на уровне самиздата. Кому вы нужны, зануды!..

Или так понимается позиция государственной власти: «Мы должны добиться эффективной работы в деле сохранения культурного наследия <…> Необходимо выработать целостную долговременную стратегию работы в этой сфере и уже сейчас продумывать концептуальные подходы к решению вопросов сохранения нематериального культурного наследия» (Президент России В. В. Путин, выступление на заседании Президиума Госсовета в Москве 26 декабря 2006 г.).

Книга уже поступила в сетевой магазин ОМСТОР - http://omstore.ru/advanced_search_result.p...amp;x=0&y=0
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.