Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Так держать, или А у нас что, лучше, что ли?
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Тропами "Северного ветра" > Отрыв души
С.Е.
http://news.rambler.ru/7287286/

Латвийские девятиклассники, опрошенные газетой Diena, продемонстрировали скудные или ошибочные представления о целом ряде эпизодов латвийской истории. Об этом сообщает Mixnews.

Так, половина опрошенных, как отмечает издание, выразила уверенность в том, что Латвия «пережила вторжение англичан». В то же время почти никто из респондентов не смог правильно расшифровать аббревиатуру СССР.

Примерно половина из опрошенных школьников, как выяснилось, знает о том, что 4 мая в стране отмечается восстановление независимости (в этот день в 1990 году Верховным советом ЛССР была принята соответствующая декларация). У других учащихся эта дата вызвала следующие ассоциации: «беспорядки в Риге», «баррикады» и «победа российских войск над немцами».

Самые разные версии были выдвинуты школьниками при ответе на вопрос о причинах депортации латышей в Сибирь (депортации начались в начале 1940-х годов, после присоединения республики к Советскому Союзу). Одни предположили, что «в Сибири требовались шахтеры», другие заявили, что России «понадобились люди для колхозов». Была также выдвинута версия, что «Российская империя боялась богатых и влиятельных латышей».

На некоторые вопросы большинство респондентов ответили удовлетворительно. К примеру, основная часть опрошенных, как выяснилось, знает, что первым президентом Латвии был Янис Чаксте. Почти все девятиклассники, как отмечает издание, знают легенду о появлении латвийского красно-бело-красного флага (по легенде, раненного латышского воина положили на белую ткань, и его кровь окрасила полотно с обеих сторон).
Дмитрий Гаврилов
Да у нас вовсе ПЦ, именуемый ЕГЭ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.