Конференция "Священный остров Руян", одним и основным из организаторов которой был "Северный ветер" прошла в один этап, в закрытом режиме в рамках 2 Съезда Круга Языческой Традиции 14 июня сего года.
В конференции по предварительной записи было 35 слушателей. Список опубликованных докладов конференции:
Г. Адамович. Славянский путь самосовершенствования
А. Алексеев. К вопросу о путях славянской колонизации Западного Подмосковья
А. Бойко. О некоторых аспектах обрядности Троицо-Купальского цикла
В. Воронкин. Как выглядели воины славян и датчан в XII в.
Д. Гаврилов. К образу острова Буяна и камня Алатыря в русских заговорах
С. Ермаков. Опора мира. Мировое древо в представлениях восточных славян
С. Павлов. Традиционное общество глазами практикующего врача
И. Рагозин. С. Ермаков. О глубине исторической памяти
О. Розова. Мифологемы Лукоморья
Ф. Эльдемуров. Традиции народного целительства и их древнейшие корни
Подавляющее число докладов представлено также участниками НИО "Северный ветер".
Вот что рассказывает о ходе заседания конференции один из координаторов и учедителей НИО "Северный ветер" Станислав Эдуардович Ермаков:
" Начали значительно позже, нежели планировали - уже под вечер. Основная причина задержки - субъективная, но обсуждать её здесь мне кажется неуместным. В силу объективных (работа) и субъективных личных обстоятельств часть заявленных докладов не прозвучала.
Слушать пришли почти все, кто собрался на съезд. Вообще многие говорили, что не поняли из рассылки о том, какая будет конференция, так что высказывали желание поучаствовать уже на месте. Странно: там вроде всё чётко было сказано. Ну да ладно.
Сознавая, что все и так устали после бурного обсуждения (по крайней мере те, кто принимал в нём участие, а не являл собою тело :-)), мы приняли решение прямо по ходу корректировать программу.
Конференция открылась песней "Гипербореи" (О.Розова, Д.Гаврилов) http://www.stihi.ru/poems/2008/06/10/3093.html в авторском исполнении, что сразу задало живой тон дальнейшим обсуждениям. Затем по кругу прошла поминальная чаша в память о тех, кто предпочёл погибнуть, но не отказался от своих убеждений.
Я попытался экспромтом обрисовать картину научных представлений о происхождении славян и связях средневекового русского государства со славянами Западной Европы - в качестве своего рода вступительного слова. Это было тем более уместно, что все основные материалы докладов в текстовом виде опубликованы в сборнике (см ниже по ЖЖ)
Так что каждый желающий вполне может прочитать их.
Прочие выступления были, как мне показалось, весьма удачны и полезны для собравшихся.
"О вооружении германцев и славян XII в." В.Воронкина органично слился с его же рассказом о весьма полезной и нужной работе клуба "Вольная дружина "Яровит"", руководителем которого он является (выступление вошло в основную программу съезда). Кто не в курсе - вот адрес клуба в Интернете: http://yarovit.org
Искренне рекомендуем - "Яровит" не только реконструкторы, это серьёзное объединение, которое действует на глубоко научной основе и решает множество практических задач.
Иггельд (Д.Гаврилов), представляя основное содержание доклада "Остров Буян-Рюген как средоточие сил магии", расширил тему и представил слушателям кое-что из новейших разработок "Северного ветра".
Но наибольший интерес вызвало, несомненно, выступление О.Розовой - этнографа, преподавателя, действительного члена Общества "Северный ветер". Называвшееся "Мифологемы Лукоморья", оно на основе известных произведений А.С.Пушкина позволило проследить многие корни и истоки древнейших мифологических представлений славян - не только восточных, но и южных, и западных. Главное же, что оно представило их в широкой исторической перспективе. Честно говоря, я и сам (хотя был знаком с текстом заранее) открыл для себя много нового. Тому способствовало и бурное обсуждение, порою переходившее в полемику и своего рода "круглый стол". Расслабившийся было народ оживлялся каждые две-три минуты и стягивался к костру, яростно отмахиваясь от волнами накатывавших озверелых упырей комариного роду...
Конечно, терпения дослушать хватило не у всех, но это уже был их выбор.
Закончили в двенадцатом часу ночи. Могли бы продолжать дальше - говорить и рассказывать было о чём, но не хотелось обижать Велимира (Николая Сперанского), который честно готовился по темноте проводить мастер-класс (каковой собственно и состоялся по завершении конференции).
Мыслей и впечатлений от поездки много. Главная всё же вот какая: ужели только Аркона - и тайна, и миф, и историческая действительность - может служить поводом для подобных конференций и встреч? Они, думаю, должны быть регулярны и постоянны. Вот над этим стоит подумать всерьёз." (Конец цитаты)
Ниже фотографии Дмитрия Гаврилова и Анны Сергевны с мест событий (долина реки Яхрома, Дмитровский район, год 2008 июня 14 числа).