Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Священный остров Руян. Конференция 14 июня 2008 г.
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Веет Северный Ветер! > «Северный ветер» в действии
Дмитрий Гаврилов
Конференция "Священный остров Руян", одним и основным из организаторов которой был "Северный ветер" прошла в один этап, в закрытом режиме в рамках 2 Съезда Круга Языческой Традиции 14 июня сего года.

В конференции по предварительной записи было 35 слушателей. Список опубликованных докладов конференции:

Г. Адамович. Славянский путь самосовершенствования
А. Алексеев. К вопросу о путях славянской колонизации Западного Подмосковья
А. Бойко. О некоторых аспектах обрядности Троицо-Купальского цикла
В. Воронкин. Как выглядели воины славян и датчан в XII в.
Д. Гаврилов. К образу острова Буяна и камня Алатыря в русских заговорах
С. Ермаков. Опора мира. Мировое древо в представлениях восточных славян
С. Павлов. Традиционное общество глазами практикующего врача
И. Рагозин. С. Ермаков. О глубине исторической памяти
О. Розова. Мифологемы Лукоморья
Ф. Эльдемуров. Традиции народного целительства и их древнейшие корни

Подавляющее число докладов представлено также участниками НИО "Северный ветер".

Вот что рассказывает о ходе заседания конференции один из координаторов и учедителей НИО "Северный ветер" Станислав Эдуардович Ермаков:

" Начали значительно позже, нежели планировали - уже под вечер. Основная причина задержки - субъективная, но обсуждать её здесь мне кажется неуместным. В силу объективных (работа) и субъективных личных обстоятельств часть заявленных докладов не прозвучала.
Слушать пришли почти все, кто собрался на съезд. Вообще многие говорили, что не поняли из рассылки о том, какая будет конференция, так что высказывали желание поучаствовать уже на месте. Странно: там вроде всё чётко было сказано. Ну да ладно.

Сознавая, что все и так устали после бурного обсуждения (по крайней мере те, кто принимал в нём участие, а не являл собою тело :-)), мы приняли решение прямо по ходу корректировать программу.

Конференция открылась песней "Гипербореи" (О.Розова, Д.Гаврилов) http://www.stihi.ru/poems/2008/06/10/3093.html в авторском исполнении, что сразу задало живой тон дальнейшим обсуждениям. Затем по кругу прошла поминальная чаша в память о тех, кто предпочёл погибнуть, но не отказался от своих убеждений.

Я попытался экспромтом обрисовать картину научных представлений о происхождении славян и связях средневекового русского государства со славянами Западной Европы - в качестве своего рода вступительного слова. Это было тем более уместно, что все основные материалы докладов в текстовом виде опубликованы в сборнике (см ниже по ЖЖ)
Так что каждый желающий вполне может прочитать их.

Прочие выступления были, как мне показалось, весьма удачны и полезны для собравшихся.
"О вооружении германцев и славян XII в." В.Воронкина органично слился с его же рассказом о весьма полезной и нужной работе клуба "Вольная дружина "Яровит"", руководителем которого он является (выступление вошло в основную программу съезда). Кто не в курсе - вот адрес клуба в Интернете: http://yarovit.org

Искренне рекомендуем - "Яровит" не только реконструкторы, это серьёзное объединение, которое действует на глубоко научной основе и решает множество практических задач.
Иггельд (Д.Гаврилов), представляя основное содержание доклада "Остров Буян-Рюген как средоточие сил магии", расширил тему и представил слушателям кое-что из новейших разработок "Северного ветра".

Но наибольший интерес вызвало, несомненно, выступление О.Розовой - этнографа, преподавателя, действительного члена Общества "Северный ветер". Называвшееся "Мифологемы Лукоморья", оно на основе известных произведений А.С.Пушкина позволило проследить многие корни и истоки древнейших мифологических представлений славян - не только восточных, но и южных, и западных. Главное же, что оно представило их в широкой исторической перспективе. Честно говоря, я и сам (хотя был знаком с текстом заранее) открыл для себя много нового. Тому способствовало и бурное обсуждение, порою переходившее в полемику и своего рода "круглый стол". Расслабившийся было народ оживлялся каждые две-три минуты и стягивался к костру, яростно отмахиваясь от волнами накатывавших озверелых упырей комариного роду...

Конечно, терпения дослушать хватило не у всех, но это уже был их выбор.

Закончили в двенадцатом часу ночи. Могли бы продолжать дальше - говорить и рассказывать было о чём, но не хотелось обижать Велимира (Николая Сперанского), который честно готовился по темноте проводить мастер-класс (каковой собственно и состоялся по завершении конференции).

Мыслей и впечатлений от поездки много. Главная всё же вот какая: ужели только Аркона - и тайна, и миф, и историческая действительность - может служить поводом для подобных конференций и встреч? Они, думаю, должны быть регулярны и постоянны. Вот над этим стоит подумать всерьёз." (Конец цитаты)

Ниже фотографии Дмитрия Гаврилова и Анны Сергевны с мест событий (долина реки Яхрома, Дмитровский район, год 2008 июня 14 числа).
Ольга Розова
http://fotki.yandex.ru/users/roz-9/album/44936/

По этой ссылке ещё фотки. Код 12345 rolleyes.gif

Хотите прикол из серии "Заказывали?-Получите!" ? Мы умудрились забыть фонарик, долго материли себя, любимых, выпросили запасной у Димки Гаврилова и перед уходом с поклоном ему вернули... Так вот: на обратном пути к Ильинскому нам фонарик подарили. Кто-то, видать, потерял на тропе маленький фонарик-брелок.
Кстати, никто не спохватился? rolleyes.gif
Рамень
Что-то не открывается...
Ольга Розова
Цитата(Рамень @ 17.6.2008, 13:17) *
Что-то не открывается...


А ты пароль 12345 ввёл? rolleyes.gif должно открываться...
Анна Сергевна
Эти фото бередят мне душу! - Только после отъезда "Яровита" я поняла как же сильно я люблю реконструкторов!
Ксения
Добрых времён вам всегда smile.gif
Ольга, мне очень интересен Ваш доклад о мифлогемах Лукоморья
можно ли получить ссылку на текст (если он где-то выложен) или сам текст на мэйл?
rctybz@km.ru
Ольга Розова
Здравствуйте, Ксения! smile.gif
Текст доклада опубликован в сборнике "Северная традиция. Священный остров Руян", недавно вышедшем. Вы москвичка?
Ксения
К сожалению нет и сборника этого у нас я пока не видела, потому и спрашивала именно об электронном варианте.
С.Е.
Предупреждение: сообщения гостей в дальнейшем будут удаляться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вообще можно попробовать решить вопрос о пересылке Вам сборника по схеме "себестоимость по предоплате + почтовые расходы". В том числе и через существующее юридическое лицо "Экология Непознанного", которое в настоящее время представляет интересы "Северного ветра".
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Ксения @ 22.6.2008, 16:08) *
К сожалению нет и сборника этого у нас я пока не видела, потому и спрашивала именно об электронном варианте.



Когда будет распродан печатный тираж, тогда, быть может, появится и электронный вариант сборника. А пока, поскольку имеется значительная группа "товарищей язычнигов", которая не уважает авторских прав, в сети этот сборник выставить не представляется возможным. Они же, эти "великие язычнеги" полагают, что коли что-то стоит в сети свободно, то вовсе не обязательно, содрав это, ссылаться в своих великих творениях на действительных авторов даже электронной пубикации, уж не говорю о печатной. На это они просто плюют с большой колокольни.
Свенельд
Цитата(Дмитрий Гаврилов @ 22.6.2008, 20:20) *
Когда будет распродан печатный тираж, тогда, быть может, появится и электронный вариант сборника.


Так чего, года полтора прошло, может выставить файл, или еще не всё распродалось?
С.Е.
Как по мне, так слишком много требует уточнения. Это не значит, что, скажем, я писал неправду. Но моя статья уже устарела (для меня как автора). Кому надо - получит уникальный бумажный текст, ибо когда ещё доберёмся до оформления доработанного.

Лучше думать о новой конференции smile.gif - на качественно ином уровне.
Дмитрий Гаврилов
Цитата(Свенельд @ 12.11.2009, 9:10) *
Так чего, года полтора прошло, может выставить файл, или еще не всё распродалось?


Если Лавка вредности и прочие будут и далее торговать книгами по 500 р, то сборник никогда не продастся. Книги еще лежат в магазинах, мы не имеем права выставлять файл.
Ольга Розова
Цитата(С.Е. @ 12.11.2009, 11:37) *
Лучше думать о новой конференции smile.gif - на качественно ином уровне.


Поддерживаю. Конференция - это как раз возможность всем членам НИО выложить свои наработки хотя бы в виде статей, поскольку книги - штука трудоёмкая и длительная. И опыта требует.
Стас, ты предлагаешь конференцию снова связать с Арконой или изменить тематику и адресность? И когда, весной?
С.Е.
Хорошая конференция готовится более полугода. Если "свою" авторскую - то можно и весной. А Арконовская тематика была связана с годовщиной, а не с желанием провести конференцию. Моя вина, что не осилил и не развернул программу во что-то большее.
Дмитрий Гаврилов
Это ссылка на обозначенный теме сборник. Северная Традиция_Священный остров Руян.zip

Предлагаю выставить второй - осенний этого года, тем более, что на нас за него уже наехали отдельные граждане-учёные, на полном серьёзе утверждающие, что "инициации проводились исключительно для половоззрелых" smile.gif , а не для девочек-семилеток smile.gif

Вот эти смешные люди -
http://science-freaks.livejournal.com/1939100.html#comments
С.Е.
Люди отнюдь не смешные, тем паче там же "смешных" и одёрнули...
А то, что мы разнесли прямо в зале "теорию пирамид" и "гигантов", нигде не записано.

По поводу выставления чего-либо я уже всё сказал.
Ольга Розова
Дебаты по ссылке не впечатлили. Сами же дебатирующие вынесли в подзаголовок "Доклады не слышал, но уже осуждаю". Не вижу тут серьёзного подхода. Всё то же дежурное восклицание вместо знака вопроса: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Анна Сергевна
Цитата(Ольга Розова @ 17.12.2011, 10:43) *
Дебаты по ссылке не впечатлили.


Как правило многие сетевые комментаторы пастернаков не читали, но осуждают. Свежий пример - http://earlyhawk.livejournal.com/1254403.html
Ольга Розова
И, подумать только, когда-то на свете блаженствовали Молчалины!
Теперь болезнь века - словесный понос при отсутствии мозгов и знаний. Де(рь)мократия, однако...
С.Е.
Свенельд
Цитата(Ольга Розова @ 17.12.2011, 10:43) *
Дебаты по ссылке не впечатлили. Сами же дебатирующие вынесли в подзаголовок "Доклады не слышал, но уже осуждаю". Не вижу тут серьёзного подхода. Всё то же дежурное восклицание вместо знака вопроса: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда".


Как правило, только тот, кто сам ничего не делает, осуждает непрочитанное. Конечно, по названию тоже можно судить о содержании, но здесь не тот случай. Это просто сетевые тролли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.