Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оттяг!
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Тропами "Северного ветра" > Отрыв души
С.Е.
Во:
Факты в стиле фэнтези. Студентам предложили изучать «альтернативную» историю Руси


Алексей Блинков, Курск
"Российская газета" - Черноземье №4291 от 9 февраля 2007 г.
От кого произошли куряне - от хоббитов или орков? Примерно таким вопросом, по мнению авторитетных историков, будет мучиться студент, проштудировавший учебное пособие старшего преподавателя Курского государственного технического университета, кандидата исторических наук Ангелины Пахомовой.

Небольшая книжечка под названием "Курский край в процессе формирования государства и права в Древней Руси", изданная тиражом 100 экземпляров, вызвала бурю эмоций в среде местных специалистов. Руководитель НИИ археологии Юго-Восточной Руси, кандидат исторических наук Владимир Енуков оценил ее кратко, но категорично: "Бред. Полная безграмотность. У меня просто нет слов".

Сотрудники областного музея археологии, в свою очередь, не пожалели времени, чтобы не только написать на сие творение уничтожающую рецензию, но даже на созванной пресс-конференции подробно разъясняли журналистам, почему таких книжек, а тем более в качестве учебного пособия, писать не следует. По словам научного сотрудника музея Андрея Шпилева, в основу труда Ангелины Пахомовой положена так называемая "Велесова книга", которая, как уже не раз было доказано в научном мире, явно сфальсифицирована. Это творение утверждает, что древнерусское государство существовало задолго до Олега и Игоря, и повествует о практически сказочных похождениях неведомых славянских князей, напоминающих приключения в стиле фэнтези. Помимо этого сочинение приправлено языческими заклинаниями, которые вот теперь по воле старшего преподавателя Пахомовой должны учить студенты технического университета. Помимо текста "Велесовой книги", автор берет в качестве источников тексты из детской энциклопедии, адаптированное для раннего школьного возраста издание "Слова о полку Игореве" и несколько художественных книжонок развлекательного характера. "К сожалению, подобный подход к изучению истории все больше утверждается в нашем крае", - говорит главный хранитель того же музея, кандидат исторических наук Александр Зорин. По его словам, самый яркий тому пример -праздник, который "закатили" по поводу возведения в Черемисиновском районе памятника мифической битве русских порубежников с Ногайской ордой, якобы состоявшейся в 1709 году. В тех местах действительно был бой, да только не курских порубежников, а ливенских дворян в 1632 году. Памятник же в честь вымышленного события как поставили, так и стоит.

Кстати, "учебное пособие" госпожи Пахомовой уже раскупили - коммерческий успех учебника, отправившего древних славян в сказочные времена хоббитов и орков, налицо. Проблема видимо еще и в том, что подобные опусы, доказывающие, что государство в России родилось почти так же давно, как и в древнейших цивилизациях, кое-кто может воспринять, как проявление патриотической мысли. А раз автор патриот, то пусть хоть про гоблинов с гремлинами пишет.
Автор нашумевшего издания на просьбы о комментариях по поводу своей удивительной брошюры отвечает молчанием.

источнег

ЙА ХАЧУ ЕТО КНИЖКО!
Дмитрий Гаврилов
За 4 года её 100 экземпляров точно раскупили.

Оттяг в другом. Прочитал тут на днях, что Представители партии Единый Египет предлагают захоронить мумии фараонов

Ольга Розова
Дима, по твоей ссылке выпрыгивает какая-то муть с рекламными картинками и подписями на польском...
А что до брошюрки кандидатки - студенты сдали и забыли. Кто поумнее, поржёт, если не сразу, то со временем. А большинству вообще до фени. Это в 60-е лекция на тему "Есть ли жизнь на Марсе?" могла собрать полный зал. Теперь наука ваще не в моде.
Милада
Ох, Ольга, Ваши бы слова да Богу (знаний, науки и законов) в уши. А то ведь сейчас эту книжонку разрекламируют, потом растиражируют и будут разные фрики на неё ссылаться - вот, мол, не просто фантаст, а Кандидат Исторических Наук мля. Грамотный студент может и посмеётся, и забудет. А вот сколько придурков уцепятся за эти мысли.... wacko.gif А потом ещё будут плодиться новые и новые Кандидаты Псевдонаук, которые в своих диссертациях будут использовать ссылки на эту и подобные ей книги - наука же, не просто так! angry.gif
Ольга Розова
Милада, книжка, вышедшая тиражом в 100 экземпляров, едва ли породит такой резонанс. А что до "Велесовой книги", так на её основе уже столько всего написано и издано куда бОльшими тиражами...
Сама лет десять тому почитывала с удовольствием, пока разбиралась, стоит ли верить прочитанному. Ничего, разобралась. Думающий разберётся, было бы желание думать. А по первости - патетики-то сколько! - может и зацепить. Вот примерчик:
"Из века в век видели мы зло, творимое на Руси, и ждали, когда придёт добро. А оно не придёт никогда...если мы силы свои не сплотим и не дойдёт до нас глас праотцов..."
Не дурак был Миролюбов и выражался красиво, однако. rolleyes.gif
С.Е.
Вот шо не дойдёт - так очень точно.
Не доходит.
Свенельд
Оттяг по полной - это вот. Смотреть картинку! smile.gif
С.Е.
СЮДЫ пойдёшь, файло качнёшь, поглЯдишь-сблевнёшь, ещё не то узнаешь.

Зато уууууууууууууумный будешшшшшшшшшшшшшшшЪЪЪ....

Писарь, оный гадов речных и морских варёных обожрашася, до зела возжигаше!
Дмитрий Гаврилов
А это точно тебе в коллекцию.

Из аннотации к новой итертрепации Говардовского Конана на экране: "Благородный кельтский воин, варвар-меченосец Конан должен отомстить за убийство отца, кузнеца Корин и разрушение родной киммерийской деревни..." АБЗАЦ!

http://pics.livejournal.com/yggeld/pic/000b7ska
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.