Вы их не ждали? А они уже пришли!

http://news.mail.ru/inregions/caucasus/7/5717628/?frommail=1

В этой связи вспоминается бессмертное творение Шарля де Костера:

"... Снова смерть пойдет гулять по Фландрской земле. Доносчики станут получать половину имущества своих жертв в том случае, если его стоимость не превышает ста флоринов.
- Мы с тобой люди бедные, - заметила Сооткин.
- Для наушников недостаточно бедные, - возразил Клаас. - Злые коршуны и вороны, что питаются мертвечиной, и на нас с тобой донесут: они и корзиной
угля не побрезгуют и разделят его с государем не менее охотно, чем мешок с флоринами. Какое такое богатство было у несчастной Таннекен, вдовы
портного Сиса, которую в Хейсте живьем закопали в землю? Латинская Библия, три золотых да кое-какая утварь из английского олова, на которую
позарилась ее соседка. Иоанну Мартене сожгли как ведьму, но только сперва бросили в воду, а она не тонула, ну, значит - колдунья. У нее была ветхая
рухлядишка да семь золотых - доносчик польстился на половину. Э-эх! Всего не перескажешь. Словом, женушка, давай-ка загодя отсюда подобру-поздорову - после этих указов совсем житья во Фландрии не станет. Скоро каждую ночь будет ездить в колеснице по городу смерть, и мы услышим сухой стук ее костей.
- Не пугай меня, муженек, - молвила Сооткин. - Император - отец Фландрии и Брабанта, а отец долготерпелив, кроток, снисходителен и милосерд.
- Он бы на этом много потерял, - заметил Клаас, - ведь отобранное имущество отходит к нему...
- "Государь мой, - сказал Клаас, - уста ваши исполнены гнева. Но скажите мне, когда же наступит царство, при котором кроткие будут спокойно жить на земле?" - "Не наступит до тех пор, пока не падет царство антихриста, сиречь папы, врага всяческой истины", - отвечал пришелец. "Напрасно вы поносите святейшего отца нашего, - заметил Клаас. - Я уверен, что он ничего не знает о тех жестоких пытках, коим подвергают несчастных реформатов". - "Отлично знает, - возразил пришелец.
- Кто же, как не он, составляет приговоры и передает их на утверждение императору, а теперь - королю, которому конфискации выгодны, так как
имущество казненных отходит к нему, - оттого-то король столь рьяно и преследует богатых людей за ересь". Клаас на это сказал: "Такие слухи ходят у нас во Фландрии, и ничего невероятного в них нет. Плоть человеческая немощна, даже плоть королевская. Несчастный мой Иост!" Таким образом, Клаас высказался в том смысле, что его величество карает ересиархов из низкого сребролюбия. Пришелец снова пустился в рассуждения, но Клаас прервал его: "Пожалуйста, государь мой, не ведите со мной таких разговоров: не ровен час, подслушают - тогда мне несдобровать".