Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 10-12 июня справляли Троицкие-Семиковые Деды
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Веет Северный Ветер! > Новости «Северного ветра»
Дмитрий Гаврилов
Семицкие (Семиковые, Троицкие) деды́ — поминальный день, приходящийся на субботу в дни Троицкой (Семицкой недели). Тесно связан с Русалиями и является своего рода предвестником Купалы. На Троицкие - Троецкие - Трояцкие Деды поминают в том числе умерших нехорошей смертью (утонули, умерли преждевременно от неизвестной причины, самоубийцы и т.д.). Несмотря на узкий, прямо-таки тесный круг участников, порадовало, что и в этот раз люди разговорились, а по ходу действия рассуждали о реальных собственных предках, память о которых ещё не изгладилась в роду, а не о каких-то абстрактных.
Анна Сергевна
Ещё некоторые фотографии с места событий
С.Е.
Всё сводится к глубокомысленному созерцанию немассовой массовкой массового дыма и комаров.
Дмитрий Гаврилов
Цитата(С.Е. @ 13.6.2011, 17:39) *
Всё сводится к глубокомысленному созерцанию немассовой массовкой массового дыма и комаров.


Само действие и все разговоры в процессе по обыкновению заснять "не догадались". В другой раз поставлю скрытую камеру с дистанционным управлением и широким объективом, и направленным микрофоном. Какие фотографии есть, такие и выложили. Можно стереть. Мы не против.
Валерий
Цитата(С.Е. @ 13.6.2011, 17:39) *
Всё сводится к глубокомысленному созерцанию немассовой массовкой массового дыма и комаров.

Ну, это вряд ли. wink.gif
Наверняка были другие немассовые массовые мероприятия. Ну там: распитие напитков, травля баек...

P.S. Ответил без цитаты - попал не за тем сообщением - получилось двусмысленно. blush.gif Исправляю ошибку.
Дмитрий Гаврилов
Я всё-таки не понял наезда относительно содержания фотографий. Мы были участниками Дедов, поэтому ни я, ни Анна не стали фотографировать в процессе, для этой цели нужна скрытая камера, и такая, чтобы никто из участников не знал о ее наличии. Либо оператор со стороны, не принимающий участия в действии.

У меня была идея зафотографировать кору, в которую собирали требы, в тот момент, когда я её отнёс в лес и установил на возвышение - в корни вырванного из земли древа, и после - когда я пошёл проверить требы утром следующего дня - и там ничего не было. Но это ровным счётом ничего не доказывало, поскольку птицы и звери в лесу есть, и этим проводникам по статусу положено посредничать.

Что касается массовости, есть такой анекдот о тех, кто собирается приехать, когда его уже никто не ждёт. Упаси меня боги хоть ещё раз кого-то звать больше двух раз и беспокоиться на этот счёт. Кому было нужно, тот нашёл время. У кого были другие дела - у того были другие дела.

З.Ы. Пусть в другой раз кому нужно - тот и фотографирует.
С.Е.
Ты как всегда: принимаешь на свой счёт и лезешь в бутылку не на то ключевое слово smile.gif
Валерий
Сейчас многие "на взводе" по причине полнолуния и лунного затмения 15 июня. Легко "пробивает" на эмоциональные всплески.


Дмитрий Гаврилов
Прошла ровно неделя. Я получил привет с Того Света.

Прадед моего отца был вывезен в детском возрасте из Черногории на Сербское подворье в Москве с Балкан в ходе очередной русско-турецкой войны. По всей видимости турки убили всю семью. А между Россией и Черногорией ещё со времён Александра I был договор на этот счёт.

В родительскую субботу 11 июня под Звенигородом, как все помнят, мы справляли Троицкие Деды, когда поминают всех рано ушедших и умерших преждевременно, в том числе и убитых. По опыту знаю, что всякое случается после такого рода обрядов.

18-го июня, через неделю, мы с отцом и его сестрами (представителями той же родословной ветки) праздновали 65-ти летие отца под Сергиевым Посадом (Загорском) на дачных участках. Это 75 км от Москвы и участок глубоко в недрах товарищества. И надо же, именно в это время, столкнулись там с черногорцем, коего, не зная о моих предках, тесть нанял для перевозок. Словом, водитель. Отец так с этим черногорцем и ушёл говорить о своём, никто даже не заметил, как оба исчезли

Вижу в этом не пустое совпадение, таких совпадений не бывает. Вижу в том результат обрядового действия, привет или знамение мне от далёких Дедов, коих поминал. Нас слышат. Будем же и мы помнить о них.

см также. Владимир Высоцкий, Черногорские мотивы, 1974 Видео - http://youtu.be/TcnpljJzX6A
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.