Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грибной сезон, однако
Научное и творческое объединение "Северный ветер" > Тропами "Северного ветра" > Отрыв души
Странник
Если кому это интересно, то здесь можно качнуть Карту грибника Подмосковья, а здесь поподробнее узнать о грибных местах по направлениям.

Что-то коротковато получилось! Ну, да это дело исправимо. smile.gif
Когда нам с женой удаётся удачно наловить грибков, часть из них маринуем. Для этого пользуемся рецептом по которому можно мариновать любые грибы, пригодные для этого благого дела - белые, подосиновики, подберёзовики, моховики, маслята, козлята, опята, белые грузди, свинушки, чернушки и даже магазинные шампиньоны. Кстати, магазинные шампиньоны по этому рецепту получаются куда вкуснее импоршных из красивых банок! О лесных даже не заикаюсь…
После того, как принесли грибы из леса (в тот же день!), мы их сортируем по сортам, хорошо очищаем от остатков земли, листьев, иголок и т. п., крупные нарезаем. Кладём каждый сорт грибов в свою кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и сливаем отвар.
В этом месте надо сделать очень важное, на наш взгляд, замечание. За исключением белых груздей, свинушек, чернушек и им подобных грибов, предварительно отваренные грибы можно оставить «на завтра» в первом отваре. Это даёт возможность наконец-то отдохнуть – ведь этот день и в лес ходили-ездили и грибы начали готовить… Т. ч. к этому времени, как правило, уже с ног валишься. Правда, с белых груздей, свинушек, чернушек и им подобных грибов, если уж и их насобирали, первый отвар очень желательно слить сразу и немедля проварить их ещё раз (в любом случае эти грибы перед тем, как раскладывать в банки надо проваривать 3 (три) раза).
Кстати, отвар оставшийся от грибов очень хорошая основа для грибных супов, соусов и подлив (особенно если не очень жадничать и оставить в нём немного грибочков). Особенно хорош, что естественно, отвар от благородных грибов, но и от тех, что попроще - в дело может пойти (за исключением, опять же, отваров от белых груздей, свинушек, чернушек и им подобных грибов). Отвара(ов) обычно получается много, поэтому, если есть место в морозилке, можно разлить его(их) в небольшие емкости или просто в новые полиэтиленовые пакеты и заморозить на зиму.
Однако, мы отвлеклись. После того, как слили первый (а для определённых грибов – второй) отвар, грибы снова заливаем холодной водой и ставим на огонь. Параллельно готовим или разогреваем маринад*, а также подготавливаем банки. Доводим грибы до кипения, слегка присаливаем. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешиваем и полностью снимаем пену. Дожидаемся (поверьте, это не долго smile.gif), когда грибы начнут оседать на дно. Откидываем на дуршлаг, ждём когда полностью стечёт отвар и неплотно (!) раскладываем горячими по стерильным банкам на 2/3 высоты банки (!) (остывая в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки). Банки с грибами доверху заливает горячим маринадом и герметично закрываем. Мы используем банки с завинчивающими крышками. Если всё сделано правильно – после остывания крышки втягиваются и при нажатии на них не щёлкают.

*Маринад:
Состав:
На 1 литр планируемого маринада 2 столовые ложки сахарного песка, 1 столовая ложка соли, 4-5 шт. гвоздики, 3-4 лавровых листа, 2-3 небольших кусочка корицы (молотой 1/4 – 1/2 ч. л.) по 6 горошин душистого и черного перца.
1 литр маринада в итоге образуется одним из следующих способов:
- 1 литр воды и 3 ч. л. 70 %.уксусной эссенции;
- 800 мл. воды и 200 мл. 5% уксуса;
- 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
Приготовление маринада:
В эмалированной посуде вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, проварить 1-2 минуты (больше не надо, а то специи начнут активно терять свои свойства), добавить причитающийся уксус и сразу же снять с огня. Маринад готов.

Кстати, маринад можно готовить заранее, а затем разогревать (не доводя до кипения) в эмалированной посуде под крышкой. И это хорошо! Хорошо, в т. ч. и потому, что точную «дозу» маринада определить бывает нелегко. Поэтому, обычно готовим маринад с некоторым запасом. Остаток – в стеклянную банку с плотной крышкой и в холодильник. Затем, в ближайшие денёк-другой-третий прикупаем в магазине некрупных свеженьких шампиньончиков … В общем – всё в дело! smile.gif

Ещё небольшое отступление. Классическим рецептом не предусмотрено, но мы перед тем, как раскладывать по банкам грибочки кладём на дно каждой банки по небольшому листику (или кусочку) лаврушки, 2-3 горошины чёрного перца, 1-2 гвоздички и, если есть, ма-а-аленькому кусочку корицы (порошок не сыпем).
Обычно очень подмывает положить в добавок зубчик – другой чесночка. И это действительно улучшает (правда, на любителя) конечный вкус маринованных грибов, но… Но, со временем, по неизвестным мне причинам, чеснок в банках с грибами синеет (!), причём самым бесстыжим образом. Ничего страшного или вредного в этом нет, но в сочетании с грибами на некоторых оказывает поистине неизгладимое впечатление! Мы иногда чеснок кладём, но такие банки гостям не показываем, а перед подачей на стол посиневшие чесночины полностью выбираем… Идёт – на ура!
Ольга Розова
М-м-м-м... Даже читать вкусно! Нельзя же так издеваться! laugh.gif
Странник
А я и не издеваюсь вовсе - это я таким образом своим мамЁкиваю...
В том смысле, что мы с Ольгой в лесу уже пару раз были, закусончик заготовили... 0140.gif
С.Е.
Нет!
Он не "издевается"...
Он именно ИЗДЕВАЕТСЯ!
Странник
Ита-а-ак..., в кого целил - попа-а-ал! Сам себе савлю пилю-ю-юсик... 0110.gif
С.Е.
Савь-те... надо же подыгрывать добрым пейзанам.
Странник
Спасибо за понимание и поддержку в трудные времена! А то, практически лишённый счастья общаться ещё и на форуме АЭН, действительно, нахожусь в безмерной тоске и печали. sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.